您當前的位置:首頁 > 志愿服務
切實保障志愿者合法權益 我省探索建立多層次志愿服務保險制度
發表時間:2019-09-17 15:35:00 來源:河北日報

  近日,省民政廳印發《關于切實保障志愿者合法權益的通知》,切實保障在志愿服務中發生意外傷害志愿者的合法權益。

  明確保障志愿者合法權益的法律責任。志愿者在參加志愿服務活動中,發生人身損害、財產損失等損害的,因志愿服務組織過錯受到損害的,由志愿服務組織依法承擔民事責任;因志愿服務對象或者第三人過錯受到損害的,由志愿服務對象或者第三人依法承擔民事責任,志愿服務組織應當協助志愿者維護合法權益;因不可抗力受到損害的,志愿服務組織可以給予適當補償。

  嚴格落實志愿服務組織的保障責任。建立志愿服務項目風險評估制度,聘請專業人員進行風險管理,并依據風險評估結果制定志愿服務活動應急處置預案。招募兒童、殘障人等限制行為能力的志愿者,要征得其監護人同意或者由其監護人陪同參加志愿服務。在開展對志愿者人身安全有較高風險、連續一個月以上的長期志愿服務、大型志愿服務活動時需要簽訂志愿服務協議,明確當事人的權利和義務。在志愿服務活動中,遇有志愿者發生人身財產損害,志愿服務組織要啟動應急處置預案并做好相應善后工作。

  探索建立多層次志愿服務保險制度。志愿者參加可能發生人身傷害的志愿服務時,志愿服務組織為其購買相應的人身意外傷害保險。志愿服務組織安排一定比例的志愿服務活動經費,用于為志愿者購買保險。鼓勵各地積極與保險企業合作,針對志愿服務公益助人可能發生的意外傷害,設計開發符合志愿服務特點、保障當事人權益的險種,探索建立志愿服務綜合保險制度,為注冊志愿者和志愿服務活動承保。(河北日報 記者尹翠莉)


?
責任編輯: 楊計品
  相關稿件
石家莊80后獄警成功捐髓 挽救北京一名血液病患者的生命 2019-08-09 09:15:00
秦皇島10萬“紅馬甲”集中開展志愿服務行動 2019-08-09 09:14:00
暴雨傾城!這些堅守的身影溫暖了整個秦皇島...... 2019-08-08 10:01:00
秦皇島平凡媽媽兩次捐髓挽救10歲女孩 2019-08-06 10:26:00