您当前的位置:首页 > 要闻
省级文明城市创建让河北衡水更文明人民更幸福
发表时间:2019-12-27 11:14:00 来源:河北文明网

尤文图斯logo www.ynrdli.com.cn 以文明铸就城市灵魂——省级文明城市创建让河北衡水更文明人民更幸福  

  2019年,河北省衡水市掀起了一场全城动员、全民上阵、全面推进的创城热潮; 

  2019年,文明礼貌、助人为乐、拾金不昧、见义勇为在全市蔚然成风; 

  2019年,衡水市省级文明城市创建工作高质量完成提质达标既定目标。 

  一年来,衡水市把创建省级文明城市作为德政工程、民心工程,紧紧围绕以人为本的总要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以创建为民的情怀、坚持不懈的努力、求真务实的作风,不断推进精神文明建设向深层次、宽领域、高水平跨越提升,城市面貌焕然一新,人民生活更加美好。 

  同心争创文明衡水 

  文明,是城市进步的标志;文明,是城市发展的灵魂。 

  立足于让城市更文明、让生活更美好,今年3月21日,衡水市召开市文明委(扩大)会议暨创建省级文明城市推进会议,吹响了2019年打赢创建省级文明城市这场攻坚战的冲锋号,各级各部门再加压力、再鼓干劲,迈开了追求城市外在美与内在美有机融合的铿锵步伐—— 

  为冲刺今年的创建目标,衡水市委、市政府全面加强领导,调整了创城指挥部、办公室和11个创建工作组,主要领导亲自协调调度、亲自研究解决重点难点问题,分管领导具体抓,部门力量直接抓,确保任务明确到岗、责任落实到人,形成了党委统一领导、党政工群齐抓共管、文明办组织协调、有关部门各负其责、全社会共同参与的工作格局。 

  常态方能长效,衡水市出台了《中共衡水市委、衡水市人民政府关于创建文明城市工作的实施意见》,印发了《关于建立创建省级文明城市长效机制的实施办法》《衡水市省级文明城市创建督导考核约谈机制实施意见》等系列文件,规范创建标准,明确考核机制,做到有章可循、有序推进,使创建步入制度化、规范化、常态化轨道,形成了“层层有人抓、事事有人管”的创建工作体系,确保创建工作横向到边、纵向到底,持之以恒、不留死角。 

  创建工作千头万绪,怎样才能做细、做实、做好?市文明办召开培训会、组织相关单位到先进地市考察、邀请专家现场授课,并组织牵头相关部门先后召开8次座谈会、10次调度会和1次现场观摩会,分别对档案材料收集整理、实地考察点位打造等有关任务进行安排部署。 

  衡水市创城办紧跟创建任务要求,对负责实地测评点位进行拉网式督导检查,建立台账清单,对照标准逐项逐条比对,并及时与点位负责人交流存在的问题和解决办法,定期回访,对于整改不到位的盯住不放,不达标准不罢休,确保问题整改到位。 

  各级各部门牢固树立“一盘棋”思想,桃城区、冀州区、衡水高新区、滨湖新区积极主动落实属地管理责任,衡水市直责任部门充分发挥创城工作主体作用,市委办、市政府办、市城管、公安、教育、交通、市场监管等市直单位主动担责,并大力加强与属地各单位联系,指导区直单位合力推动创建工作内外兼修、层层深入。 

  唱响新时代文明之歌 

  机动车有序停放,非机动车、行人各行其道,地面干净墙体整洁,公益广告随处可见……行走在衡水的大街小巷,扑面而来的文明和谐之风带给人们丝丝暖意?!按蠹叶冀参拿骰?、做文明事,带动更多人也做文明人?!辈簧偈忻裾庋?。 

  创建为民、创建靠民、创建惠民。工作中,衡水市坚持以问题为导向,从群众最关心、最现实、最直接、最急需的诉求切入,狠抓城市精细管理,开展了一系列集中整治专项行动。 

  ——开展治理“七乱一提升”攻坚行动。抓住群众反映强烈的市容环境、交通秩序、占道经营等问题,持续开展集中治乱行动,处理市容整治案件2万余件;市区内建筑围挡全部改造成墙体围挡,公益广告刊登面积达50%以上,成为一道文明风景。 

  ——开展洗城、清理乱贴乱画小广告、占道经营、广告牌匾、建筑围挡等专项行动。2019年以来,累计粉刷喷涂小广告3万余处;在市区主干道人行便道上新划定了3570个机动车停车位和9500平方米非机动车停车位,并增加了停车箭头标识。 

  ——开展高峰时段执勤、志愿者劝导等活动。共计劝导非机动车、行人2万余人次,处罚非机动车违法1724起、行人违法1110起,清理“僵尸车”160余辆,有效提升了市内道路交通秩序,减少了非机动车、行人闯红灯、不各行其道等不文明现象的发生频率。 

  ——推进城市网格化管理。针对区域、街道、社区创建情况,分别实行“片长制”“路长制”“楼长制”,主次干道推行“18小时保洁”管理、机械化清扫,累计清理城区积存垃圾千余吨。 

  ——老旧小区结对帮扶共建活动常态开展。创建和谐友爱的小区环境,180家市直、区直单位结对帮扶500余个生活小区,利用周六时间,开展“访千楼进万家”、环境卫生清理、公益志愿服务等活动,宣传文明礼仪知识、创城应知应会,文明扎根人们心中。 

  ——校园周边环境集中整治。围绕市区学校周边占道经营、车辆乱停乱放、食品玩具零售店等问题,联合公安、城管、市场监管等部门集中检查校园周边重点部位50余处,对排查出的问题责令现场整改,为师生营造一个安全、健康、和谐的校园周边环境。 

  ——树立“全域创建”理念,统筹推进文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭等“四大创建”行动。以“提质提效、文明服务”创建竞赛、“传承好家风、弘扬好家训”主题作品征集、校园“六个好”、村镇“十个一”等活动为载体,先后评选出了市级文明单位322个、文明家庭19个、文明村镇82个、文明校园26个,激发了各行各业创建热情,推动兴起群众性精神文明创建新热潮。 

  此外,提前完成13个便民市场建设任务,主城区126个老旧小区全部改造提升完成,主城区新建和改扩建的99座公厕全部免费开放,市区大庆东路全线贯通,市图书馆开放面积不断增加……一大批惠及群众的好事实事落地开花,让群众获得感、幸福感、归属感不断攀升?!昂馑媸亲腋V恰??!痹嚼丛蕉嘣谕夤ぷ鞯暮馑吮硎荆合牖丶伊?! 

  “一座城市的魅力,不仅仅体现在外表,更存在于精神?!笔形拿靼煜喙馗涸鹑怂?。以文明润泽民心,衡水市标本兼治,通过组织开展丰富多彩的创建活动,让文明创建热潮此起彼伏,文明城市的旋律在衡水大地持续回荡—— 

  结婚不要彩礼,老人去世不大操大办…… 

  “立”规矩,“破”顽疾。衡水市文明委组织开展了文明礼仪规范、婚丧嫁娶革新、公共场所治乱、交通秩序整治、城乡环境提升、户外广告提质、市场建设便民、“厕所革命”推进、绿色节俭强化、质量文化培育“十大专项行动”,推动移风易俗,树立文明新风。 

  热情服务,微笑解答…… 

  把提高人的素质作为文明创建的出发点和落脚点。衡水市直工委,交通局,公安、交警,教育局等部门和单位,相继组织开展了“提质提效、文明服务”创建竞赛活动、市区出租车行业服务质量提升暨安全教育培训专项行动、“新时代好少年”学习宣传等一系列主题实践活动,培树了一批行业示范、社会认可、群众满意的先进典型,形成人人争当文明使者的可喜局面。 

  不乱丢垃圾,不随地吐痰…… 

  为创城“助力添彩”,营造浓厚氛围,衡水市持续加大社会主义核心价值观、“讲文明树新风”、《市民日常行为规范》等公益广告制作刊播力度。截至目前,《衡水日报》《衡水晚报》刊载公益广告均超过100版,衡水电视台、衡水电台播出公益广告4万条次,市区内公交候车亭、公交站牌、街巷地名标志牌等载体设置公益广告比例超过35%,城区建筑工地、道路施工围挡公益广告刊载占比超过30%,文明“抬眼可见、驻足即观”且深入人心。 

  文明成为最美风景线 

  “这发型理得真精神,谢谢你们!”12月7日,室外已是天寒地冻,衡水五福养老院里却暖意融融,老人们笑盈盈地坐在椅子上,等着衡水好人志愿者协会的志愿者们给自己理发、检查身体。 

  义务维修家电、文明交通劝导、环保宣传……目前,衡水好人志愿者协会有志愿者近千人,每年开展公益活动150余次。而这,只是衡水市众多志愿者团队的一个缩影。为助力文明城市创建,衡水市启动了爱心门店、文明交通劝导、“万名党员集中日行动”等15个志愿服务项目,积极引导社会各界参与文明城市创建?!昂馑幸研纬伞嵯虻奖?、纵向到底、纵横交错’的志愿服务网络体系?!焙馑形拿靼旄涸鹑私樯?,目前,衡水注册志愿者达到20余万人,组建各类志愿服务组织3000余个、专业志愿者团队1000余支,建立学雷锋志愿服务站点3000余个,开展志愿服务活动2万余次,推出各级各类志愿服务先进典型300余例。 

  志愿服务彰显城市文明程度、社会温度。在巩固和提升省级文明城市创建成果的过程中,衡水市持续深化志愿服务,建立健全志愿服务机制,广泛开展志愿服务活动,健全志愿服务网络,志愿服务花开遍地,影响不断扩大—— 

  为进一步净化城区环境卫生,131个市直单位出动志愿者在城区主要街道清理环境卫生、劝阻不文明现象; 

  文明创建“从娃娃抓起”,衡水市文明办、市教育局持续开展“小手拉大手、文明齐步走”系列活动,全市各中小学生变身小志愿者,在十字路口、社区、街道等志愿服务站点开展爱老敬老、环境?;さ戎驹阜窕疃?; 

  助力脱贫攻坚,全市382个市级以上文明单位到贫困乡村、贫困户开展理论宣讲520场次,普及科技信息、宣传法律知识等405场次,开展义诊义演等志愿服务活动近2100次; 

  针对衡水湖国际马拉松赛的服务需求,2400名志愿者提供礼仪、接待、安保、医疗等贴心服务…… 

  点滴之水,汇聚成洋。在衡水,志愿服务在政府引导、社会参与下蓬勃发展,志愿服务已不仅是新时代衡水人的一种精神追求,而且成为更多人崇尚的一种生活方式,温暖无处不在! 

  衡水市还特别注重以德化人,坚持党风政风社风家风一体建设,坚持宣传引导与法律约束相结合,坚持发挥榜样示范引领作用,建立完善道德模范、身边好人选树、激励、帮扶礼遇机制,常态化开展道德模范、身边好人先进事?;阈?、专题展览、故事汇巡演、公益广告展示等活动,引领全社会形成崇德向善、见贤思齐的良好风尚。 

  如今,在衡水大地上已先后涌现出全国道德模范及提名奖5人、全国“最美奋斗者”3人、全国文明家庭2个、全国岗位学雷锋标兵2人、全国学雷锋活动示范点2个、全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型6例、中国好人8个,河北省道德模范及提名奖15人、“燕赵楷?!な贝氯恕?个、“最美河北人”38个、河北好人77个,市县典型1300余个。他们用无怨无悔的奉献和连绵不断的爱心,谱写了衡水人民崇德向善的生动篇章。 

  品德,累积于一点一滴;文明,见之于一举一动。寒冬行走在衡水大地,靓丽整洁的街道、安全通畅的交通、文明有礼的市民,融会成文明的“底色”,传递着城市的温暖,凝聚着发展的力量,更创造着人民的幸福。(衡水日报)


?
责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
衡水市“小手拉大手 文明齐步走” 主题活动启帷 2018-06-12 09:40:00
衡水市第十三中学设“拾金不昧角”弘扬传统美德 2015-01-20 08:57:00
衡水市桃城区开展“诵经典·唱红歌”活动
衡水市启动“奉献新时代”学雷锋志愿服务活动 2019-03-05 14:59:00