您當前的位置:首頁 > 要聞
牢記初心使命 走好新時代“趕考”路
發表時間:2019-10-09 10:34:00 來源:河北文明網

  70年前,黨中央從西柏坡動身前往北京時,毛澤東同志提出“進京趕考”的重大命題。如今,中國特色社會主義進入新時代,習近平總書記強調“黨面臨的‘趕考’遠未結束”。我們要牢記總書記的囑托,在新的偉大征程上,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,走好新時代的“趕考”路,努力向歷史、向人民交出新的更加優異的答卷。 

  新中國成立以來的70年,是中國共產黨作為馬克思主義執政黨,不忘初心、牢記使命、不懈奮斗的70年。70年前,黨中央從西柏坡動身前往北京時,毛澤東同志提出“進京趕考”的重大命題,他說,“今天是進京趕考的日子”,并強調“我們都希望考個好成績”。2013年7月,習近平總書記再訪西柏坡。他諄諄告誡我們,“從實現‘兩個一百年’目標到實現中華民族偉大復興的中國夢,我們正在征程中”。70年來,在中國共產黨的領導下,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,中國特色社會主義進入新時代。在新的偉大征程上,我們要大力弘揚西柏坡精神,不忘初心、牢記使命,走好新時代的“趕考”路。

  走好新時代的“趕考”路,必須堅持黨對一切工作的領導

  “黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的?!敝泄膊沉斕際侵泄厴緇嶂饕遄畋局實奶卣?,是中國特色社會主義制度的最大優勢。在新時代的征程上,我們要奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,實現“兩個一百年”奮斗目標,實現中華民族偉大復興中國夢,必須毫不動搖堅持黨對一切工作的領導。一是增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,自覺維護黨中央權威和集中統一領導,在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,把黨的領導貫徹和體現到改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍等各個領域。二是完善保證黨的全面領導的制度安排,改進黨的領導方式和執政方式,確保黨始終總攬全局、協調各方。三是強化政治紀律和政治規矩,嚴肅黨內政治生活,嚴明黨的紀律,切實做到有令必行、有禁必止,確保全黨步調一致、行動統一。

  走好新時代的“趕考”路,要始終堅持全面從嚴治黨

  辦好中國的事情,關鍵在黨,關鍵在黨要管黨、全面從嚴治黨。習近平總書記強調:“必須堅持全面從嚴治黨,不斷提高黨的創造力、凝聚力、戰斗力?!貝蛺匭胱隕磧?。只有堅定不移推進全面從嚴治黨,把黨建設得更加堅強有力,我們黨才能更好地團結帶領全國各族人民進行改革開放和社會主義現代化建設偉大社會革命。一是要堅持問題導向,保持戰略定力,認真落實管黨治黨的主體責任、監督責任和“一崗雙責”,不斷把全面從嚴治黨引向深入。二是要建設全面過硬的基層組織,夯實黨的執政根基。以提升組織力為重點,突出政治功能,健全基層組織,優化組織設置,理順隸屬關系,創新活動方式,擴大基層黨的組織覆蓋和工作覆蓋,推動基層黨組織全面進步、全面過硬。三是凈化黨內政治生態,持之以恒正風肅紀,大力整治形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風,以零容忍態度嚴厲懲治腐敗,著力扎緊制度的籠子,保證干部清正、政府清廉、政治清明。

  走好新時代的“趕考”路,要始終保持強烈的自我革命精神

  習近平總書記強調:“我們黨作為百年大黨,如何永葆先進性和純潔性、永葆青春活力,如何永遠得到人民擁護和支持,如何實現長期執政,是我們必須回答好、解決好的一個根本性問題?!彼怪賦?,“越是長期執政,越不能忘記黨的初心使命,越不能喪失自我革命精神,在新時代把黨的自我革命推向深入,把黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇于自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨”。走好新時代的“趕考”路,必須始終保持強烈的自我革命精神。一是要有正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣,堅持問題導向,真刀真槍解決問題。二是領導干部要帶頭,認真對照習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署,對照黨章黨規,對照人民群眾新期待,對照先進典型,檢視問題、解剖思想、改正錯誤。三是健全體制機制。圍繞嚴肅黨內政治生活、加強黨內監督等,堵塞制度漏洞,健全監督機制,不斷純潔黨的隊伍,保證黨的肌體健康。(來源:河北新聞網  作者王紅,系西柏坡紀念館黨委書記) 


?
責任編輯: 孔 飛
  相關稿件
“趕考”路上砥礪奮進 燕趙大地滄桑巨變 2019-05-29 11:13:00
【燕趙先鋒·趕考路上】提升素質應對時代“大考” 2016-07-04 08:25:00
永清縣舉辦"中國夢·趕考行" 第二期百姓故事匯宣講報告會 2015-03-27 08:07:00
河北各地集中開展"中國夢·趕考行"百姓故事匯群眾宣講活動 2015-03-24 07:44:00