您當前的位置:首頁 > 要聞
【家國情·國旗故事】潘志先:五星紅旗引領我們奮進
發表時間:2019-10-08 09:05:00 來源:河北文明網

  華藥離休職工潘志先一家三代投身醫藥事業 

  五星紅旗引領我們奮進 

潘志先一家三代人共祝新中國繁榮富強。記者馬彥銘攝

  10月1日,觀看新中國成立70周年慶典直播時,87歲的華藥離休職工潘志先,特意穿上掛滿紀念章的制服,并把前些天剛給他頒發的慶祝中華人民共和國成立70周年紀念章戴在了胸前。他揮舞著五星紅旗,輕聲唱著國歌,滿臉自豪。兒子潘立君、孫子潘嘉博陪伴在老人身旁,一起揮舞著國旗,神情專注地看著電視。

  “只有國家強大了,事業才能發展,人民才有尊嚴?!鋇交┕ぷ髑?,潘志先是一名軍人,參加過解放戰爭和抗美援朝戰爭,對新中國的成立有著深刻記憶和深深自豪。潘志先說,開國大典舉行時,部隊正在行軍途中,當通過無線電波收聽到毛主席“中華人民共和國、中央人民政府今天成立了”的聲音時,他和戰友們一起歡呼起來。從那以后,每當鮮艷的五星紅旗伴隨著嘹亮的國歌冉冉升起,潘志先都心潮澎湃、熱血沸騰。

  解放東北紀念章、華北解放紀念章、解放西北紀念章、抗美援朝紀念章……看著一枚枚紀念章,潘志先自豪之余總是懷念犧牲的戰友,“很多戰友都是因為缺醫少藥犧牲的?!閉蛉绱?,當1958年4月轉業到華藥工作時,潘志先就下定決心,要像在戰場一樣,為改變缺醫少藥的狀況沖鋒陷陣。

  來到華藥后,潘志先做過消毒工、配料工等,之后在工會等部門任職。1958年12月,華藥成功選育出我國第一株青霉素菌種,后又培育出我國第一株鏈霉素和土霉素菌種。到1978年,華藥產品由最初的5種增加到75種?!罷廡┏杉?,是在黨和國家的高度重視和支持下取得的?!迸酥鞠熱銜?,是使命與責任,是五星紅旗引領著“共和國醫藥長子”華藥和華藥人努力奮斗、砥礪前行。

  潘志先一家三代都是華藥職工。他到華藥工作60多年來,每逢國慶,家里都要懸掛國旗。三代人雖然工作崗位不同,但對國家和醫藥事業的忠誠不變,對國旗的熱愛不變。

  潘立君1978年來到華藥,一直從事設備管理維護等工作。他兢兢業業、一絲不茍,在平凡的工作崗位上一干就是40多年。雖然華藥前些年遇到了一些困難,但他面對高薪等誘惑沒有絲毫動心,仍堅守著為醫藥事業和華藥奉獻畢生力量的諾言?!敖衲?,倍達分廠青霉素發酵水平再創歷史新紀錄,較國內其他生產廠家高出20%至30%,成為青霉素行業的領跑者?!彼檔狡笠黨杉?,平日嚴肅的潘立君喜形于色。

  受家庭環境熏陶,潘志先的孫子潘嘉博2016年到華藥國際醫藥有限公司工作?!骯局饔滴袷侵萍斂煩隹?,代表著華北制藥的國際形象。正因如此,五星紅旗一直在我心中飄揚?!迸思尾┧?。(河北新聞網 記者馬彥銘) 


?
責任編輯: 孔 飛
  相關稿件
來看!河北這些先進模范人物代表受邀參加國慶觀禮 2019-10-02 16:53:00
河北邢臺千余名志愿者傳遞國旗 “愛國三問”響徹街頭 2019-09-30 09:43:00
“新中國70年我知道”網上互動問答活動上線 2019-09-30 09:41:00
這個國慶,一起“來北京”看國旗 2019-09-30 09:39:00