您当前的位置:首页 > 要闻
【家国情·国旗故事】潘志先:五星红旗引领我们奋进
发表时间:2019-10-08 09:05:00 来源:河北文明网

尤文图斯logo www.ynrdli.com.cn   华药离休职工潘志先一家三代投身医药事业 

  五星红旗引领我们奋进 

潘志先一家三代人共祝新中国繁荣富强。记者马彦铭摄

  10月1日,观看新中国成立70周年庆典直播时,87岁的华药离休职工潘志先,特意穿上挂满纪念章的制服,并把前些天刚给他颁发的庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章戴在了胸前。他挥舞着五星红旗,轻声唱着国歌,满脸自豪。儿子潘立君、孙子潘嘉博陪伴在老人身旁,一起挥舞着国旗,神情专注地看着电视。

  “只有国家强大了,事业才能发展,人民才有尊严?!钡交┕ぷ髑?,潘志先是一名军人,参加过解放战争和抗美援朝战争,对新中国的成立有着深刻记忆和深深自豪。潘志先说,开国大典举行时,部队正在行军途中,当通过无线电波收听到毛主席“中华人民共和国、中央人民政府今天成立了”的声音时,他和战友们一起欢呼起来。从那以后,每当鲜艳的五星红旗伴随着嘹亮的国歌冉冉升起,潘志先都心潮澎湃、热血沸腾。

  解放东北纪念章、华北解放纪念章、解放西北纪念章、抗美援朝纪念章……看着一枚枚纪念章,潘志先自豪之余总是怀念牺牲的战友,“很多战友都是因为缺医少药牺牲的?!闭蛉绱?,当1958年4月转业到华药工作时,潘志先就下定决心,要像在战场一样,为改变缺医少药的状况冲锋陷阵。

  来到华药后,潘志先做过消毒工、配料工等,之后在工会等部门任职。1958年12月,华药成功选育出我国第一株青霉素菌种,后又培育出我国第一株链霉素和土霉素菌种。到1978年,华药产品由最初的5种增加到75种?!罢庑┏杉?,是在党和国家的高度重视和支持下取得的?!迸酥鞠热衔?,是使命与责任,是五星红旗引领着“共和国医药长子”华药和华药人努力奋斗、砥砺前行。

  潘志先一家三代都是华药职工。他到华药工作60多年来,每逢国庆,家里都要悬挂国旗。三代人虽然工作岗位不同,但对国家和医药事业的忠诚不变,对国旗的热爱不变。

  潘立君1978年来到华药,一直从事设备管理维护等工作。他兢兢业业、一丝不苟,在平凡的工作岗位上一干就是40多年。虽然华药前些年遇到了一些困难,但他面对高薪等诱惑没有丝毫动心,仍坚守着为医药事业和华药奉献毕生力量的诺言?!敖衲?,倍达分厂青霉素发酵水平再创历史新纪录,较国内其他生产厂家高出20%至30%,成为青霉素行业的领跑者?!彼档狡笠党杉?,平日严肃的潘立君喜形于色。

  受家庭环境熏陶,潘志先的孙子潘嘉博2016年到华药国际医药有限公司工作?!肮局饔滴袷侵萍敛烦隹?,代表着华北制药的国际形象。正因如此,五星红旗一直在我心中飘扬?!迸思尾┧?。(河北新闻网 记者马彦铭) 


?
责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
来看!河北这些先进模范人物代表受邀参加国庆观礼 2019-10-02 16:53:00
河北邢台千余名志愿者传递国旗 “爱国三问”响彻街头 2019-09-30 09:43:00
“新中国70年我知道”网上互动问答活动上线 2019-09-30 09:41:00
这个国庆,一起“来北京”看国旗 2019-09-30 09:39:00