您當前的位置:首頁 > 要聞
“我和我的祖國”百姓宣講活動:禮贊新中國 奮進新時代
發表時間:2019-09-27 09:36:00 來源:中國文明網

  新華社北京9月25日電(新華社記者)講述人生故事,感受時代華章。今年以來,為慶祝中華人民共和國成立70周年,中央宣傳部、全國總工會、共青團中央、全國婦聯在全國城鄉聯合主辦“我和我的祖國”百姓宣講活動,通過組織動員干部群眾以真人真事和真情實感,講好履職敬業、追夢筑夢、奮斗圓夢的故事,抒發愛國之情、強化報國之志,引導廣大干部群眾,把愛國奮斗精神轉化為實際行動,不忘初心、牢記使命、永遠奮斗。截至目前,全國百姓宣講團先后赴9個省份開展巡回宣講,在各地干部群眾中引起熱烈反響,示范帶動各級開展各類百姓宣講活動41萬場次,超過8500萬人次現場聆聽,億萬網友參與網上宣講,在全國上下唱響禮贊新中國、奮進新時代的昂揚旋律。

  用榜樣力量點燃奮斗的激情 

  “站在200多米高的鐵塔上,背著約20公斤重的裝備,冒著40攝氏度的高溫,身旁是數百千伏乃至上千千伏特高壓電線……”國網山東省電力公司檢修公司輸電檢修中心帶電班副班長王進動情講述。

  宣講團成員中,很多都和王進一樣,在平凡的崗位辛勤耕耘,數十年如一日。他們有在本職崗位默默奉獻的奮斗者王克榮、夏荔,有“大國工匠”王進、韓利萍,有奮戰在脫貧攻堅一線的大學生村支書嚴克美、李君,有不畏艱險、守護國家安全的軍警戰士張保國、胡顯祿等。

  宣講團成員的感人故事,讓觀眾深受感動。

  在湖南湘潭大學,宣講團成員的奮斗故事,激發了現場大學生的強烈共鳴?!傲釵腋卸牟喚鍪撬塹姆芏防?,更是共產黨人彌足珍貴的初心。我要向他們學習,做一名優秀大學生?!畢嫣洞笱難в胄攣叛г貉菩囊撬?。

  黑龍江大學哲學院學生趙梓旭聽完宣講后很受啟發,“正是他們履職敬業、不忘初心、兢兢業業的品質,鑄就了新時代的輝煌?!?/font>

  宣講團成員奮斗圓夢歷程,也點燃了觀眾的奮斗激情。

  杭州師范大學學生李晨蕾聽完宣講會,立下志向:“作為當代青年,我們也應像各位老師一樣,把為國為民的事業作為己任,從前輩手中接過接力棒,為下一代人跑出好成績?!?/font>

  用形式創新助力講好百姓故事 

  為增強宣講的吸引力、感染力,此次活動改變傳統的宣講報告形式,讓宣講嘉賓走出報告席,站到舞臺前,用故事搭配VCR、音效伴奏、場景再現等,讓宣講活動有更好效果。

  上海外國語大學,舞臺、巨幕、燈光、布景的配合,讓現場觀眾走進故事里,近距離感受宣講嘉賓奮斗路上的點點滴滴。

  吉林中車長春軌道客車股份有限公司,宣講嘉賓來到“復興號”動車組前,同現場一線工人親密交流。

  濟南工程職業技術學院,學校安排一個現場宣講主會場和52個網絡直播分會場,約1.1萬名師生共同聆聽宣講,不少師生潸然淚下。

  此外,每場宣講活動還在網絡平臺進行同步直播,截至目前,累計播放量超過1000萬人次。網友紛紛留言:“向祖國的每一位敬業者致敬!是你們的奉獻、你們的大愛,讓祖國更加美麗!”“向奮斗在一線的工作人員致敬,我愛我的祖國?!薄耙魴率貝芰亢們嗄??!?/font>

  形式創新讓宣講活動走進越來越多觀眾的內心,與此同時,宣講團成員也前往鐵人王進喜紀念館、嘉興南湖革命紀念館、團中央機關舊址紀念館等地參觀調研,切身感受祖國70年的巨大變化。

  宣講團成員,“全國公安系統一級英雄模范”張保國說,要學習先輩們的愛國主義精神、艱苦創業精神、嚴謹求實精神和胸懷大局、為國分憂的奉獻精神,“在自己的崗位上,做忠誠于黨、一心為民的優秀人民警察”。

  用“心貼心”交流讓宣講更接地氣 

  “高空帶電作業號稱世界十大最危險的工作之一,您是如何堅持21年不放棄的呢?”聽完王進的宣講后,現場觀眾提問。

  “小時候家里可能每周都會停電。但現在一年都很少停一次電。我們的工作關乎千家萬戶的生活,讓我很自豪?!蓖踅卮?。

  在校園講臺和報告廳堂、工廠車間和生產一線、田間地頭和農家院落、社區廣場和胡同弄里,宣講團成員與基層群眾一起深入討論交流,解答困惑、傳授經驗、切磋技能。

  “這些扎根一線、腳踏實地的事跡讓我受益匪淺,作為一名普通的車輛電工,我一定會把本職工作做好,接好每一根線,確保動車組的安全,把中國高鐵這張名片擦得更亮?!敝諧黨ご汗斕攬統倒煞縈邢薰靖咚俁底櫓圃熘行淖芭湟懷導涔と頌平ɡに?。

  一句句富有個性、飽含哲理的話語拉直了一個個問號,也使現場觀眾倍感振奮和鼓舞。每場活動結束后,觀眾們圍攏著典型繼續交流的場景屢見不鮮,結束時間一拖再拖。

  嘉興職業技術學院學生王蕎雯說:“我也要向奮戰在祖國脫貧攻堅一線的基層干部們學習、致敬,像他們一樣走進基層、扎根基層,為人民群眾做實事做好事,為國家建設貢獻自己的青春力量?!?/font>

  讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家” 

  “中國共產黨為什么能?”華中科技大學馬克思主義學院副教授、團中央“青年講師團”成員閆帥向臺下觀眾拋出了這樣一個問題。

  在百姓宣講活動中,活動主辦方注重突出思想性、理論性,邀請了團中央“青年講師團”成員作為宣講嘉賓參與巡回報告。講師們風趣幽默的理論闡釋,感染了在場觀眾。

  “閆帥老師和黃日涵老師分別講解了中國共產黨對內如何解決國家難題,幫助人們過上好日子;對外如何打造中國品牌,樹立中國形象,講述中國故事?!焙賈菔Ψ洞笱а坪Q嗨?,“今天祖國的繁榮富強,離不開黨和國家、人民的努力,我們要倍加珍惜?!?/font>

  為推動黨的創新理論深入人心,今年2月,團中央啟動實施“青年講師團”計劃,面向全國選拔、培養了141名優秀青年黨政干部、青年理論專家、高校青年教師、青年媒體工作者、青年典型等,啟動組建“團中央、省級、地市級”三級“青年講師團”隊伍,把黨的科學理論在青年中講清、講實、講活,著力打通理論武裝青年的“最后一公里”。

  目前,各省級“青年講師團”已組建完成。在未來,各級“青年講師團”將經常性深入學校、企業、機關、社區、農村、部隊等基層一線,用真人真事、真情實感凝聚引領青年,讓黨的理論常入青年心。(記者:王鵬、黃江林、蕭海川、高楠、陽建)


?
責任編輯: 楊計品
  相關稿件
系列活動共慶新中國成立70周年:既隆重熱烈又務實節儉 2019-09-27 09:34:00
冀平:在這片充滿希望的土地上 2019-09-27 09:22:00
文明起筆寫華章——廊坊與文明同行步履鏗鏘 2019-09-24 09:54:00
秦皇島市第七屆道德模范頒獎儀式 紅色經典音樂會舉行 2019-09-23 15:45:00