您當前的位置:首頁 > 宣傳信息
石家莊2019中國農民豐收節活動在平山舉行
發表時間:2019-09-18 09:11:00 來源:河北文明網

  

  9月17日上午,石家莊市2019年中國農民豐收節新聞發布會召開。圖為新聞發布會現場。 記者吳培源攝

  從9月17日上午石家莊市政府新聞辦召開的新聞發布會上獲悉,石家莊市2019年中國農民豐收節慶?;疃?月23日在平山縣崗南鎮李家莊村舉行。

  據介紹,石家莊市今年的豐收節慶?;疃浴扒熳7崾?、弘揚文化、振興鄉村,關注農業、關心農村、關愛農民”為宗旨,全面展示石家莊市在農業現代化建設中取得的巨大成就,選樹農業現代化典型人物和事跡,打造一批發展先進、創新活躍、富有活力的典型樣板,探索可復制可推廣的經驗和模式,示范引領石家莊市農業現代化建設,全力推動實施鄉村振興戰略。本屆豐收節內容豐富,包括石家莊農業農村發展成果展、鄉村文明民俗文化展等一系列活動。

  石家莊農業農村發展成果展。成果展分兩部分,一是石家莊市綜合展區,主要從科技農業、綠色農業、品牌農業、質量農業四個方面展示農業發展成果;二是縣(市、區)展區,主要展示17個農村縣(市、區)的特色產業、重點龍頭企業和品牌農產品等。

  鄉村文明民俗文化展。農民詩書畫作品展,展示農民群眾創作的以慶豐收、曬幸福和歌頌祖國、反映農業農村新貌等為主題的書法、繪畫、詩詞作品。非遺民俗作品展演,在參觀路線沿途展示藁城宮燈等具有濃郁地方特色和優秀文化傳統的藝術作品;手工藝人在現場制作剪紙等;三蘇土布現場演示等。

  觀摩李家莊美麗鄉村建設成果。李家莊是中共中央統戰部舊址所在地,近幾年,依托統戰部舊址,挖掘紅色資源,導入文旅資源,明確了“革命圣地、紅色鄉村、鄉村風情、城市品位”的理念,重點實施了“環境整治、民居改造、道路提升、綠化美化”等基礎設施工程,使該村發生了翻天覆地的變化,由原來的落后小山村,變成現在的美麗鄉村,通過建設美麗鄉村,村民收入大幅增加,人均純收入由2015年的5255元,提高到2018年的2萬元,村集體收入由2015年的2萬元,提高到2018年的80萬元。2019年,李家莊被國家文化和旅游部和國家發展改革委聯合評選為全國鄉村旅游重點村。

  鄉村振興高峰論壇。論壇將邀請中國農業大學教授專家作現代農業主旨演講;中國人民大學專家作農產品品牌戰略主旨演講;農業農村部領導作鄉村振興戰略主旨演講。論壇期間,農業產業化龍頭企業、農村電商、新農民代表將與專家進行沙龍對話。

  項目、產品推介會和項目簽約儀式。現場將對石家莊市重點農業產業化龍頭企業、區域公用品牌、重點農業園區分別進行推介,石家莊市商務局將組織20家以上大型商超、批發市場和網上農產品交易平臺負責人觀展,有意向的合作企業與推介項目進行現場簽約。

  9月23日前后,石家莊各縣(市、區)也將結合本地實際,開展不同形式的2019年中國農民豐收節慶?;疃?。如趙縣將在冀華興專業合作社百年梨園舉辦雪花梨采摘節、鹿泉區將在君樂寶優致牧場舉辦放心乳品觀摩分享活動。(河北新聞網 記者吳培源)


?
責任編輯: 吳 迪
  相關稿件
2019年石家莊市文化科技衛生“三下鄉”活動啟動 2019-01-17 09:36:00
【文明讓生活更美好?文明城市紀行】石家莊:從創建“文明城市”到創造“城市文明” 2018-12-04 08:55:00
情暖重陽 孝老敬親 2018-10-17 09:41:00
“青”涼驛站現石家莊街頭 戶外工作者可免費取用飲品 2018-08-23 09:59:00