您當前的位置:首頁 > 宣傳信息
衡水啟動"迎國慶講文明樹新風"文明禮儀大講堂活動
發表時間:2019-09-09 14:52:00 來源:河北文明網

  日前,衡水市正式啟動“迎國慶講文明樹新風”文明禮儀大講堂“四進”宣講活動,全面助力省級文明城市創建?;疃饕ㄉ緇嶗褚?、職業禮儀和生活禮儀3個方面,涉及文明公約、文明交通、文明旅游、移風易俗、文明鄉風等內容。

  據了解,此次活動著眼于公民道德素養的提高及社會文明環境的形成,以“迎國慶講文明樹新風”為主題,以全市干部群眾為對象,廣泛深入開展文明禮儀知識普及教育,精心組織有針對性、參與性、實效性的講堂活動,教育引導廣大市民提高文明意識,增長禮儀知識,樹立文明新風,遵守禮儀規范?;疃ü嘀中問澆?、進學校、進社區、進企業。

  文明禮儀進機關。組織文明禮儀、公務禮儀、會議禮儀、電話禮儀等學習培訓,在干部職工中開展讀一本好書、學一種禮儀、組織一次演講比賽等活動。堅持把學習教育與工作實踐相結合,廣泛開展促進公共文明的志愿性服務、公務員參與的交通協管活動、日常便民利民服務等各類文明活動,讓干部職工在參與和體驗中提升文明程度,打造文明機關、禮儀機關、書香機關、效率機關、廉潔機關。以“文明單位”創建、“巾幗文明崗”“青年文明號”等活動為載體,大力倡導愛崗敬業、誠實守信的職業道德,全面提升機關干部隊伍文明素質。

  文明禮儀進學校。充分運用學校、家庭、社會“三位一體”教育網絡,對中小學師生進行學校禮儀、學生禮儀、公共場所禮儀和家庭禮儀教育,帶動家長自覺遵守社會文明禮儀。組織開展文明禮儀主題教育學習培訓,引導教師教書育人、率先垂范,教育學生從文明禮貌開始、從禮節規范入手、從實際出發、從我做起、從現在做起,提高講文明、懂禮貌、知禮節、守禮儀的自覺性。關愛青少年健康成長,開展青少年讀書活動,提高文明禮儀知識知曉率,使廣大少年兒童養成懂禮貌、知禮儀的好習慣。

  文明禮儀進社區。依托社區綜合文化服務中心,整合各類資源,廣泛開展文明禮儀主題實踐活動。通過社區“小喇叭”、宣傳欄、小區樓道文化宣傳墻、電子顯示屏、公共綠地“溫馨提示”等媒介,宣傳文明禮儀知識,營造講文明、懂禮儀、守秩序的良好氛圍。組織社區志愿者向居民講授待人接物、人際交往等日常生活禮儀,針對存在的隨地吐痰、亂扔垃圾、損壞公物等陋習進行文明勸導,教育引導居民養成良好的文明習慣,自覺遵守思想道德規范。以扶老、助殘、救孤、濟困為重點,組織開展常態化的鄰里守望、鄰里互助、結對幫扶、關愛空巢老人等志愿服務活動,營造鄰里互幫互助的良好社會風尚。依托社區活動中心、居民學校、道德講堂等陣地,邀請道德模范、身邊好人、先進志愿者等典型,開展家庭美德、個人品德和文明禮儀知識教育等講堂活動,引導廣大居民學以致用,自覺養成文明的生活方式和良好的行為習慣。

  文明禮儀進企業。以文明旅游、文明餐桌、文明交通等活動為契機,以廣大企業職工為主體,開展以文明待人、助人為樂、愛護公物、?;せ肪?、遵紀守法為主要內容的社會文明教育互動,把工作生活與文明禮儀密切聯系起來,讓職工進一步意識到文明禮儀的重要性。鼓勵職工教育和引導身邊的親人、家屬、朋友積極開展文明游覽、文明就餐、文明觀賞、愛護公物、?;せ肪車任拿骼褚鞘導疃?,切實糾正一些不文明行為。

  據了解,文明禮儀大講堂活動將在全市持續開展。衡水市文明委要求各級各部門扎實開展文明禮儀講堂進機關、進學校、進社區、進企業“四進”宣講活動,力爭做到廣參與、全覆蓋,帶動廣大干部群眾養成文明有禮的良好習慣。(河北日報 記者焦磊)


?
責任編輯: 吳 迪
  相關稿件
石家莊開展“踐行文明條例 文明禮儀隨手拍”主題活動 2019-04-24 15:46:00
石家莊市中小學讓文明禮儀之花在校園綻放 2017-06-14 08:54:00
10萬冊《石家莊市民文明禮儀規范手冊》陸續免費發放 2014-11-21 08:25:00
10萬冊《石家莊市民文明禮儀規范手冊》免費發放 2014-11-21 08:25:00