您当前的位置:首页 > 微文明
老妇6路车上突然晕倒 车长乘客交警联手急救
发表时间:2019-11-21 09:15:00 来源:河北文明网
  

尤文图斯logo www.ynrdli.com.cn   图片系公交监控截屏

  一位老妇在乘坐公交车时突然晕倒在地,危急时刻,公交司机、乘客、交警、医务人员联手争取抢救时间,从而使老人迅速得到救治。11月20日中午,记者采访到参与救人的公交司机李永志,听他还原了当时的情景。

  当天早晨7时45分左右,李永志正开着6路公交车由西向东返回始发站医大一院站。在走到育才街和?;方豢谑?,李永志停下车等待红灯,就在这个时候,他突然听见车厢内有两三位乘客在喊,“有人发病了”。李永志急忙向车厢内扭头看,就见在他的右后方有一位六七十岁的老妇正瘫软地坐在座位上,脸色苍白?!罢墙煌ㄔ绺叻?,车上乘客特别多,都急着去上班,我就想着如果老人的情况不是太严重,就先疏导一部分特别着急的乘客下车,我再送老人去医院?!崩钣乐臼潞蠖约钦咚?。

  于是李永志向乘客们喊道,“如果有乘客特别着急的话就先下车,6路车比较多,可以乘坐下一辆”。然而就在李永志喊话的时候,就听到“咚”的一声,发病的老妇突然从座位上栽倒在了地上?!暗笔背瞪弦黄舐?,我看情况特别紧急,不能再耽误时间?!贝耸焙斓苹刮垂?,为了抓紧时间救人,李永志不停按车喇叭。正在指挥交通的一位交警发现情况后,李永志急忙向交警示意。

  交警走过来后,李永志赶紧打开前车门,几位热心乘客跑下车,向交警说明了车上发生的情况?!罢馕唤痪狼榭龊?,赶紧进行指挥,把正常南北方向行驶的车辆截停了,让我开着公交车先通行?!庇谑抢钣乐炯泵厣锨俺得?,偏离了原定路线,开着车向距离最近的石家庄市第三医院飞驰而去。

  在赶往市三院的路上,李永志抓紧时间向乘客解释,“病人的情况很严重,咱们就近先把病人送到市三院,耽误大家一下?!绷罾钣乐拘牢康氖?,车上的乘客都特别配合,纷纷说着“救人要紧”,没有一个人提出异议。李永志让车上的热心乘客先拨打120,“我想着我直接开车去医院,肯定比120再派车来接病人快,所以120打通之后,我让乘客告诉接线员,不用派救护车过来了,通知市三院的医务人员做好准备,我们马上到?!?/font>

  在开着公交车疾驰到?;诽逵蠼指呒芮攀?,准备左转的李永志又遭遇了红灯?!暗笔笨悸堑骄热艘?,因为公交车比较高,我在驾驶位上看得比较远,看到东西放行方向没有车了,就干脆闯着红灯开车过去了?!币宦芳渤?,从病人发病到公交车到达市三院门口只用了3分钟。

  就在公交车到达市三院门口时,市三院的几位医务人员几乎同时推着担架车来到了医院门口。李永志和一位热心乘客帮着医务人员一起把发病的老人送下车。

  回到车上后,李永志又开车返回了原路线,继续送一车乘客赶往目的地?!罢馐蔽腋辖粝虺瞪系某丝偷狼?,‘耽误大家的时间了’?!比欢钣乐镜狼钢?,听到的都是乘客们鼓励的声音,“乘客们都说,‘没事,小伙子你做得对,你应该受到表扬’?!背丝兔堑墓睦罾钣乐拘睦锱笱蟮??!耙蛭巧习嗟氖奔?,我知道大家其实心里都挺着急的。有一位热心帮忙的乘客还因为工作单位管得特别严,特意跟我到了路队开了证明,证明是突发情况导致迟到,以便向单位进行解释。即便是这样,也没有一位乘客抱怨耽误了时间”,李永志感慨说。

  回忆自己送病人去医院一事,李永志告诉记者,如果再来一次,他仍会这么做。

  记者当天与石家庄市第三医院取得了联系,据该院心内一科主任王立君介绍,发病的老人自我讲述说,当时在公交车上感觉有些胸闷,于是自行吃了药,可能吃药之后引起血压比较低,导致晕倒。经过医生的检查,老人已经没有危险。(燕赵都市报 燕都融媒体记者 马南)


?
责任编辑: 陈 博
  相关稿件
交警给5岁儿童敬礼,原因暖暖的 2019-11-19 09:26:00
邢台市一社区饺子宴 温暖近300位老人心 2019-11-19 09:16:00
唐山丰润:1万斤爱心白菜送给孤寡老人 2019-11-18 15:05:00
承德交警飞奔勇救轻生女子 2019-11-15 16:56:00