您當前的位置:首頁 > 微文明
《唐山市文明行為促進條例》將于9月1日正式實施
發表時間:2019-08-13 16:49:00 來源:河北文明網

  日前,河北省第十三屆人民代表大會常務委員會第十一次會議審查批準了《唐山市文明行為促進條例》(以下簡稱《條例》),將于2019年9月1日起正式實施?!短趵返氖凳┙粕絞薪徊醬俳裎拿鶻ㄉ韜凸裎拿魎刂侍嶸?、不斷鞏固和擴大全國文明城市創建成果提供法律保障。 

  堅持價值引領,德法結合。中辦、國辦下發的《進一步把社會主義核心價值觀融入法治建設的指導意見》中明確要求“把社會主義核心價值觀的要求體現到憲法法律、法規規章和公共政策之中,轉化為具有剛性約束力的法律規定”,“文明”作為社會主義核心價值觀重要內容之一,通過立法形式進行推進十分必要?!短趵方緇嶂饕寰裎拿鶻ㄉ璧撓泄匾竽扇敕ü嬤?,對文明村鎮、文明社區、文明單位、文明家庭、文明校園等群眾性精神文明創建活動明確了具體的鼓勵與保障措施。 

  堅持問題導向,開門立法。《條例》積極回應社會關切,針對精神文明建設中出現的不良現象和存在的難點問題,逐一納入法規加以規范。立法過程中,深入各個職能部門召開專家、學者參加的《條例》立法調研座談會,組織志愿者深入社區發放問卷2萬余份,通過會議座談、外地調研、專家咨詢等形式先后多次公開征求黨政機關、企事業單位和人大代表、政協委員、專家學者、社區居民等的意見。在唐山市主要媒體和微信、網站刊登了《條例(草案)》,公開向社會各界征求意見、建議。 

  堅持開門見山,突出特色。條文明確具體,倡導做什么、禁止做什么,開門見山、直奔主題?!短趵返諏醭劑宋拿骶僦?、文明持家、文明用餐、文明就醫、文明旅游等十種文明行為,具有較強的導向性和針對性。第七條歸納禁止了隨地吐痰、亂丟垃圾、亂寫亂畫、踩踏草坪、車窗拋物等二十六種不文明行為,著重突出了與市民日常生活和工作密切相關領域以及市民反映強烈的問題。此外,突出地方特色。唐山被習近平總書記贊譽為“英雄的城市”,具有著特定的文化積淀和人文標識,熱心助人優良傳統、“月評學雷鋒十佳”、“志愿者行動”等公益品牌在全國具有較高的知名度?!短趵酚米盤蹩羆右怨袒?,體現對精神文明建設成果的鞏固。 

  堅持系統推進,獎懲并舉。《條例》規定文明行為促進工作應當堅持系統推進、社會共治、個人自律、獎懲結合的原則,充分發揮公民主體作用,建立精神文明建設委員會統籌推進、人大監督促進、政府統一組織實施、各方協同配合、社會廣泛參與的工作機制。建立健全文明行為先進人物褒獎制度及其困難幫扶制度。鼓勵用人單位在招聘工作人員時,同等條件下優先錄用和聘用道德模范、文明市民、優秀志愿者等先進人物。重視公共信用信息平臺建設,錄入受到褒獎的文明行為信息和受到處罰的不文明行為信息,并實現信用信息數據共享,逐步建立失信聯合懲戒機制。 

  堅持分工合作,社會共治。《條例》以列舉式明確規定了各級政府、職能部門以及有關組織在文明行為促進工作中的工作職責。明確市、縣級精神文明委應當建立文明行為促進工作聯席會議制度,研究制定相關政策,協調解決有關重大問題。注重發揮國家公職人員、人大代表、政協委員、教育工作者、窗口服務行業工作人員、公眾人物等在文明行為促進工作中的表率作用,公民應當自覺遵守市民文明公約和村規民約等文明行為規范,維護公共秩序,弘揚優良風尚。 (唐山文明網)


?
責任編輯: 吳 迪
  相關稿件
精神文明建設“五個一工程”評選揭曉 河北5作品獲獎 2019-08-20 09:10:00
邢臺市委副書記王素平:以城帶鄉 城鄉雙促 全面加強鄉風文明建設 2018-08-09 11:25:00
創建文明城市是精神文明建設工作的“龍頭工程”,對文明村鎮、文明單位等創建活動具有較強的示范帶動作用。 2018-08-09 11:25:00
省會文明委召開全會 凝聚推動精神文明建設的強大合力 2018-04-11 14:36:00