您當前的位置:首頁 > 微文明
邢臺實施記分管理制度引導騎手安全文明出行
發表時間:2019-08-16 09:12:00 來源:河北文明網

  外賣騎手交通違法行為頻現,邢臺實施記分管理制度引導騎手安全文明出行——

  騎手請別急,安全第一條

  

日前,在邢臺市泉南大街和公園東街交叉口,交警在為外賣騎手講解記分制相關管理辦法。 通訊員 楊國良攝  

  近年來,網上外賣訂餐平臺迅速發展,一日三餐通過網上下單送貨上門服務,消費者足不出戶就可以享受美食,極大方便了人們的生活。然而,為了搶時間,一些外賣騎手闖紅燈、逆行、超速行駛等交通違法行為頻現,上演“速度與激情”,給道路交通安全帶來隱患。

  7月26日,邢臺市開始實施外賣騎手記分管理制度,規范外賣騎手的交通行為,引導騎手安全文明出行。制度實施效果如何?對此,記者進行了實地采訪。

  多接單、怕投訴

  外賣行業交通違規現象頻現

  一只手翻看手機,另一只手開車,車子開得飛快……8月12日,邢臺市區順德路與團結東大街交叉口,一名外賣騎手飛速地在人群中穿梭,引得周圍群眾頻頻注目。

  “外賣小哥真是讓人既愛又恨,他們為我這種‘懶人’提供了便利,但有時候在路上看到他們‘瘋狂賽車’的行為也很擔心安全問題?!斃咸ㄊ忻窕圃盟?。

  黃悅的擔心不是沒有根據的。來自北京市交管部門的數據顯示,5月以來,北京全市處罰逆行、闖紅燈、走機動車道等各類電動自行車違法共計23.9萬起,平均每天違法超過2900起,其中快遞外賣行業電動自行車占有較大比例。

  據一組南京市交管局發布的非機動車違法大數據顯示,近20萬名騎車人因交通違法被查。其中,快遞外賣行業違法行為發生率最高,是普通騎車人的5倍。

  “全國情況幾乎差不多,拿邢臺來說,在上下班高峰期,外賣騎手交通違法比例幾乎能占到行人和非機動車違法總數的60%?!斃咸ㄊ薪瘓Ф又刃蜆芾澩蠖用窬苤疚敖檣?,在非機動車違法人群中,外賣、快遞等行業屬于高發群體,從具體交通違法行為來看,逆向行駛、闖紅燈和走快車道、駕車時操作手機等違法行為較為突出。

  外賣騎手為何頻頻違反交通法規?

  據記者了解,從目前外賣平臺的激勵機制來看,外賣騎手收入主要是按單計酬。為了更短時間完成更多單子,不少外賣騎手會選擇“用違規違法換時間”。此外,平臺設立的“超時??睢薄安釔婪?睢鋇?,也加劇了外賣騎手頻頻違法違規的情況。

  “有時闖紅燈、逆行也是迫不得已,一旦沒有準時到達被客戶投訴會被扣錢,有時候扣一次錢,這一天都白干了?!蓖飴羝鍤中⊥醯萊雋舜蠖嗍飴糶「緄男納?。

  “為了多接單,擔心遲到被投訴,這是外賣小哥‘爭分奪秒’的主要原因?!筆∩緇崢蒲г貉芯吭繃涸久袢銜?,平臺運營與獎懲機制的不合理、外賣騎手安全意識淡薄、非機動車不盡完善的管理模式等都使得外賣員在送餐中“慢不下來”。

  記分管理

  首周開出70張罰單

  如何讓外賣小哥“慢下來”,邢臺提供了一種可能。

  “7月26日,在中興大街與冶金路交叉口,某外賣公司送餐員黃某某因為逆向行駛被交警攔下?!敝苤疚八?,執勤交警指出黃某某違法行為并對其進行教育后,填寫了《快遞車輛違法抄告單》,對該送餐員記分卡記6分?!罷饈恰緞咸ㄊ型飴羝鍤紙煌ㄎ拿骷欠摯ü芾戇旆ā肥凳┮岳?,交警開出的第一張外賣小哥違法記分抄告單?!?/p>

  為規范外賣從業人員駕駛電動車文明守法行為,7月中旬,邢臺市公安局交警支隊和市快遞行業協會、外賣企業聯合制定了《邢臺市警企聯動加強外賣騎手交通安全管理工作的方案》《邢臺市外賣騎手交通文明記分卡管理辦法》,建立起“警企協作”機制。

  “《快遞車輛違法抄告單》分為三聯,分別載有人員姓名、身份信息、記分卡編碼、所屬公司、違法事件、地點和行為、分值,并有違法人和交警簽字?!敝苤疚敖檣?,其中第一聯留檔,第二聯要交交警支隊相關部門,第三聯要交給送餐員。

  按照規定,交管部門定期和外賣公司對接,核對外賣小哥的分值。一個記分周期為自然年的一個自然季度,即1年有四個記分周期。對一個記分周期記滿12分的,企業應要求騎手停止接單,在各分站點開展1天離崗培訓,并經培訓合格確認后才能上崗。在一個記分周期內累計記分超過36分或者第三次達到12分的,企業應將該騎手調離騎手崗位或者做辭退處理。

  周志偉告訴記者,7月26日至8月3日,記分管理制度實施首周,市區共有20家企業70名外賣、快遞騎手被記分。

  目前,邢臺市交警支隊已經與美團外賣、餓了么兩家企業進行座談協商,兩家企業負責人均表示將全力配合該制度的實施。

  “市區外賣騎手主要屬于以上兩家企業。目前,兩家企業已向騎手們下發交通安全倡議書,希望他們能夠堅決抵制占用機動車道、闖紅燈、逆行、超速、酒駕等嚴重交通違法行為,依法安全文明配送?!敝苤疚八?,也希望其他有外賣配送服務的企業,盡快到交警支隊為騎手辦理文明交通記分卡等,引導外賣騎手文明安全出行。

  協力合作

  引導外賣騎手文明安全出行

  如何讓外賣騎手不再頻頻上演“速度與激情”?專家認為,多方主體需協力合作,才能真正讓外賣騎手文明安全出行。

  記者注意到,對于外賣配送服務,我國已有相關法律規定。2017年,我國首部外賣服務規范《外賣配送服務規范》正式實施。2018年,國家市場監管總局發布新修訂的《餐飲服務食品安全操作規范》也涉及餐飲服務場所、外賣配送等各環節的標準和基本規范。

  “從法律上看,目前來說我國關于外賣配送的法律法規仍較少,《外賣配送服務規范》系團體標準,不具有強制性,主要依靠外賣配送機構主動遵守?!繃涸久袢銜?,整個外賣行業法律法規還存在空白,因此需要國家主導制定相關的法律法規形成標準,使得有法可依。

  “外賣平臺激勵機制不合理和晚點懲罰過重,也是導致外賣騎手不惜違法違紀的原因之一?!倍源?,梁躍民建議,平臺應擔負起責任,完善配送時間計算體系以及外賣配送人員的薪酬管理機制,給他們更多基本保障。

  “另外,平臺還應當強化對送餐人員的法律法規培訓,提高送餐人員的法律意識?!繃涸久袼?,交管部門也應當做好監管教育,與外賣平臺等協作對騎手們進行交通法規的培訓,減少此類違法行為的發生。

  對于消費者,梁躍民呼吁應多些理解和寬容,多體諒送餐人員,不趕時間時盡量不要催單,讓騎手們“慢”下來。(河北日報 見習記者 董琳燁 記者 劉冰洋)

  


?
責任編輯: 吳 迪
  相關稿件
石家莊公交公司志愿者用實際行動學雷鋒樹新風 2013-03-05 08:54:00
石家莊全市開展城市文明十大行動 2019-03-19 09:33:00
滄州市"嚴細廣"三字經吹響創城交通秩序整治沖鋒號 2018-05-02 16:17:00
保定市開展專項整治機動車斑馬線不禮讓行人行為 2018-03-07 09:19:00