您當前的位置:首頁 > 文明論壇
“手部護理”,蹲下的是身子更是為民初心
發表時間:2019-08-08 09:18:00 來源:河北文明網

  “這位老人手上有繭,指紋半天錄不進,怎么辦?”8月1日上午,耒陽市公安局水東江派出所辦事大廳里一陣小騷動。此時,只見一位年輕民警端來一盆溫水和一瓶護手霜走過來,蹲下身細心給老人做起“手部護理”。(8月6日 湖南日報)

  這位年輕的民警叫匡兵,是水東江派出所副所長。6月25日,匡兵獲評第九屆全國“人民滿意的公務員”。雖是“80后”,匡兵卻已扎根基層8年,在平凡崗位上摸索出許多服務群眾的“小竅門”,被群眾稱為遇到難事好找的“主心骨”。

  老人手上有老繭,錄不進指紋,一定會讓辦事的同志束手無策。而匡兵蹲下身來細心給老人做起“手部護理”,“護理”過后,老人的手變得柔軟起來,指紋終于輕松錄入!“手部護理”,匡兵蹲下的不只是身子,更有不變的為民初心。

  習近平總書記在浙江任職時,曾寫過一篇《心無百姓莫為“官”》的文章,他在文章中指出:“‘群眾利益無小事’。群眾的一樁樁‘小事’,是構成國家、集體‘大事’的‘細胞’,小的‘細胞’健康,大的‘肌體’才會充滿生機與活力。對老百姓來說,他們身邊每一件瑣碎的小事,都是實實在在的大事,有的甚至還是急事、難事。如果這些‘小事’得不到及時有效的解決,就會影響他們的思想情緒,影響他們的生產生活”。

  古人講,“天下難事,必作于易;天下大事,必作于細?!崩習儺展ぷ魃鈧械囊蛔靶∈隆?,匯集起來就是國家的一件件大事?!靶∈隆卑旌昧?,國家才會充滿生機與活力。因此,抓好事關群眾利益的“小事”,不僅是各級黨委政府義不容辭的責任義務,也是考驗黨員干部工作作風和工作能力的重要內容,而匡兵,無疑交出了一份群眾滿意的答卷。

  也許有人認為,一個黨員干部,為老人做“手部護理”太小題大做。其實不然,為錄入指紋,匡兵蹲下身子耐心為老人做“手部護理”,看似一件“小事”,但體現出的是黨員干部一心為民的初心。如果連一些服務窗口的小事,我們都不能為群眾做好,又怎么能在關鍵時刻,在群眾最需要的時候挺身而出呢?


?
責任編輯: 安娜
  相關稿件
河北省第一批開展主題教育單位聚焦群眾操心事煩心事 2019-08-06 10:23:00
中央主題教育領導小組:認真學習黨史新中國史 2019-08-01 11:08:00
點贊廊坊:秩序之美 城市之魅 2019-08-07 15:58:00
玉田:1.5萬志愿者上街勸導文明養犬 2019-08-06 15:58:00