您當前的位置:首頁 > 文明論壇
擦亮“紅色”精神底色
發表時間:2019-07-01 15:28:00 來源:河北文明網

  紅色文化是珍貴的文化遺產和精神財富,每一處遺址都承載著一段厚重的歷史,都有著許多有可歌可泣的英雄故事。念舊、立新、傳承,?;ず焐幕挪韉卦諦卸?,紅色文化遺產在傳承創新中煥發了新的活力。(據中國文明網報道)

  

  紅色文化是極具中國特色的先進文化,也是對于中國人來說最為珍貴的精神寶庫。它形成于特定的年代、特定的歷史,有著特殊的意義、特殊的價值,無可替代、不可復制。所以直到今天,我們仍在大力傳承和弘揚紅色文化,并在傳承的同時進行創新和發展,不斷賦予紅色文化新的時代內涵和特質,使其在新時代也依然能夠煥發出勃勃生機。

  傳承和弘揚紅色文化,要保留好其固有的氣質。紅色氣質的展現需要特定的載體,這些載體或許是紅色文化遺址、或許是革命紀念地,又或許是經歷過紅色歲月洗禮的老紅軍、老區群眾,等等。這些與紅色歷史有著千絲萬縷關聯的人和事、情和物,都是紅色文化的一部分,都需要我們的?;び牘匕?。

  近年來,多地通過制定實施地方性《紅色文化遺存?;ぬ趵?,加大對紅色文化遺產的?;ちΧ?。比如:2018年3月,《福建省龍巖市紅色文化遺存?;ぬ趵氛絞凳?;今年6月,《贛州市革命遺址?;ぬ趵氛絞凳?,等等。這些都為紅色文化遺存的?;ぬ峁┝擻辛Φ姆ㄖ偽U?。

  隨著時代的變遷,傳承紅色薪火的形式也日趨多樣化。歌劇、影視劇、舞臺劇、書籍、漫畫、微電影等符合新時代特點的文化形式,也逐漸成為將紅色基因傳承變成助力新時代發展的源源動力。山東省編排的大型紅色民族舞劇《乳娘》,藝術再現了膠東乳娘冒生命危險哺育前線子弟兵后代和烈士遺孤的感人事跡;贛州、遵義、延安三地共同推出以長征文化為主題的精品旅游線路,讓廣大人民群眾近距離感受紅色文化,打造紅色文化旅游品牌。多彩的文化展現形式,將紅色文化更好地融入現代人的生活,更有親和力,更具生命力。

  傳承和弘揚紅色文化,要注重抓好中小學生這一重要群體。當前,各地中小學校都普遍開展了紅色文化進校園主題活動,邀請抗戰老兵、革命烈士家屬講述長征故事,重溫崢嶸歲月。這是孩子們日??緯癱碇?,最有意義的一堂歷史課、文化課、品德課。每一個故事、每一個人物、每一首歌曲,都會加深新時代少年兒童對祖國的熱愛、對家鄉的眷戀,對英雄的崇拜、對歷史的敬畏。

  紅色文化是我們民族的根和魂,是流淌在中國人血脈中的獨特基因。今天的我們,理應把紅色文化傳承好、發展好,將民族精神的底色擦得更閃亮、更鮮艷。(成都文明網)


責任編輯: 吳 迪
  相關稿件
遷安市啟動社區紅色文化工程 旨在塑造市民新的人文精神 2012-03-05 09:02:00
讓紅色文化生機無限 2011-11-18 08:38:00
我省進一步充分發揮紅色文化優勢 打造更多紅色文化亮點 2011-10-31 08:12:00
首部反映太行紅色新聞事業的廣播連續劇《太行之聲》開播 2011-10-21 09:33:00