您當前的位置:首頁 > 文明論壇
切實增強政治責任感和時代使命感
發表時間:2019-06-05 09:18:00 來源:河北文明網

  切實增強政治責任感和時代使命感 

  ——一論高標準高質量開展“不忘初心、牢記使命”主題教育

  為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,是中國共產黨人的初心和使命,是激勵一代代中國共產黨人前赴后繼、英勇奮斗的根本動力。始終重視思想建黨、理論強黨,是我們黨能夠歷經艱難困苦而不斷發展壯大的一個重要原因;適時開展黨內集中教育,是我們黨加強自身建設的一大特色和成功經驗。

  今年是中華人民共和國成立70周年,也是我們黨在全國執政第70個年頭——在這樣一個時間節點開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,是以習近平同志為核心的黨中央統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想作出的重大部署。全省各級黨組織和黨員干部必須堅持政治站位,切實增強開展主題教育的政治責任感和時代使命感,以高度自覺和飽滿熱情投身其中,不折不扣把中央精神和省委部署落到實處,確保主題教育取得扎扎實實的成效。

  習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上發表的重要講話,通篇閃耀著馬克思主義的真理光輝,是新時代加強黨的建設的綱領性文獻,為全黨更加自覺地踐行黨的初心和使命指明了方向。切實增強開展主題教育的政治責任感和時代使命感,最重要的就是深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,充分認識主題教育的重大意義,準確把握主題教育的總要求、目標任務和重點措施,自覺踐行“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,切實增強貫徹落實的政治自覺、思想自覺、行動自覺。

  當前的河北,開啟了新時代全面建設經濟強省、美麗河北新程征,承擔著推動重大國家戰略和國家大事落地落實、造福人民的歷史使命,既迎來了一系列重大歷史機遇,又面臨諸多困難和挑戰,尤其需要全省各級黨組織和黨員干部堅守初心、牢記使命,團結帶領全省人民萬眾一心、拼搏競進。從實際情況看,經過多年來特別是黨的十八大以來的不懈努力,我省黨的建設取得了顯著成效,整體上,全省各級黨組織和黨員干部的先進性、純潔性不斷提升,創造力、凝聚力、戰斗力不斷增強,但同時也有一些黨員干部在理論武裝、思想政治、能力作風等方面還不能適應新時代、新形勢、新要求,亟需通過開展主題教育加以提升和改進。

  新時代賦予新使命,新形勢提出新要求??埂安煌跣?、牢記使命”主題教育,是用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨的迫切需要,是推進新時代黨的建設的迫切需要,是保持黨同人民群眾血肉聯系的迫切需要,是實現黨的十九大確定的目標任務的迫切需要。要充分認識到,開展主題教育是堅持思想建黨、理論強黨的重大舉措,是推動黨要管黨、從嚴治黨的重要抓手,是踐行黨的宗旨、群眾路線的必然要求,是奮進新時代、奪取新勝利現實需要。只有高標準、高質量開展好主題教育,我們才能夯實鞏固黨和人民團結奮斗的共同思想基礎,才能始終保持黨的先進性和純潔性,才能堅定不移地鞏固好黨的執政基礎,才能更好為全面實現黨的十九大確定的奮斗目標而奮斗。

  切實增強開展主題教育的政治責任感和時代使命感,我們就能滿懷激情地參與其中,如饑似渴地接受教育,真正做到理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率,不斷用“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的出色表現和優異成績,為推動重大國家戰略、國家大事落地落實,為新時代全面建設經濟強省、美麗河北作出新的更大貢獻。 (河北日報評論員)


責任編輯: 陳 博
  相關稿件
政府要勇于擔當深化改革的責任 2015-08-19 13:38:00
心中有責 擔當是金 2015-07-30 08:55:00