您當前的位置:首頁 > 文明論壇
惡俗婚鬧讓歡喜變了“味”
發表時間:2019-05-28 09:20:00 來源:河北文明網
  近日,網友爆料了一個視頻,看場景是在結婚現場鬧洞房,視頻中數名男子對4名伴娘進行猥褻。(人民日報5月20日客戶端報道)
  

  據悉,涉事地方轄區公安部門已開展核查。經初步調查,轄區暫未發現存在視頻中的有關情形,也未接到相關警情。筆者以為,不管事情發生在何時、何地,視頻中的不堪內容是真實存在的。令人觸目驚心的畫面,再次讓我們對低俗、惡俗的婚鬧現象咬牙!

  婚禮,是親朋好友向新人表達祝福,并見證他們收獲愛情果實的神圣時刻,它本該被寄予美好和甜蜜,當然還有歡樂。但不知從何時開始,這種“樂”卻變了味,純潔與美好一點點被驅散和消解,取而代之的是低俗與惡俗。而導致這種轉變的罪魁禍首就是“婚鬧”。

  婚鬧原本是我國的一項傳統婚姻習俗。鬧洞房,意在辟邪驅惡、融洽關系、表達祝福,也同時營造喜慶熱鬧的婚禮氛圍。反觀當下一些婚鬧行為,卻早已脫離了原初的美好本意,脫衣、襲胸、捆綁、拋物……鬧完了新人鬧公婆,鬧完了公婆鬧伴娘,沒完沒了、毫無底線的種種行徑不堪入目、令人發指。好好的婚禮往往被鬧得一塌糊涂,輕則怒目相對、不歡而散,重責大打出手、對簿公堂,更甚者喜事變喪事,鬧出人命。

  流傳千百年的婚俗傳統,卻因五花八門、奇形怪狀的惡劣行徑而導致傷風敗俗,嚴重影響了社會風氣。時代在發展、在進步,社會文明的進程中,低俗婚鬧就是一個畸形的“怪胎”,必須從根上予以鏟除,還婚禮一份甜蜜的寧靜。

  根治陋習,一方面要倡導文明新風、推進移風易俗,用健康、節儉、溫馨、時尚的新做法取代陳規陋習。倡導新事新辦,推行文明婚宴,遠離惡俗婚鬧,讓文明成為婚禮的主角。另一方面更為重要的,是要制定出臺相關法律法規、村規民約,嚴懲借婚鬧之機大行不法之事者,用法律的力量為文明保駕護航,讓惡搞者、涉黃者心存戒懼,不敢胡鬧、不能胡鬧。

  良好社會風氣的營造必須“軟硬兼施”,以軟促和諧,以硬樹規矩,無規矩不成方圓?;槔袼湫?,卻包含著各種社會大問題:惡俗婚鬧,傷風敗俗;奢侈鋪張,有違勤儉;天價彩禮,父母親傷……一件件、一樁樁,均須法德并治,方能讓結婚這件幸福的事修得圓滿。(中國文明網)


責任編輯: 安娜
  相關稿件
沉疴滌盡好揚帆 邯鄲市深入推進移風易俗工作見成效 2019-04-28 15:25:00
推進鄉風文明 石家莊鹿泉區移風易俗為群眾"減負 松綁" 2019-04-24 15:37:00
河間615個村全部成立紅白理事會 樹立文明新風 2019-03-22 09:25:00
辛集市張古莊鎮大力遏制紅白事大操大辦 扎實推動移風易俗 2018-12-24 10:43:00