您當前的位置:首頁 > 文明論壇
旅游應有鮮亮的文明底色
發表時間:2019-05-22 14:29:00 來源:河北文明網
   5月19日是第九個“中國旅游日”,當日,中國旅游日主會場活動在安徽省黃山市啟幕。在啟幕儀式上,中國旅游文明安全誠信《黃山倡議》正式發布。(5月19日中國新聞網)
  

  “讓安全,成為中國旅游最廣泛的共識;讓文明,成為中國旅游最美麗的風景;讓誠信,成為中國旅游最有力的承諾?!閉饈恰痘粕匠欏返暮誦哪諶?,也是期望達成的最終目標。在第九個“中國旅游日”來臨之際,中國旅游協會、中國旅行社協會等五家協會共同發布《黃山倡議》,是向全國旅游行業、旅游從業者和游客發出的有力號召。在旅游業蓬勃發展的當下,安全、文明、誠信應當成為整個旅游行業的鮮亮底色。

  安全是必須堅守的底線。旅游出行,安全第一。特別是在旅游旺季,出行人數眾多,無論是道路交通還是景區游玩,都存在一定的安全風險,不時爆出的旅游險情總會牽動全社會的心。無論是旅游景區、旅行社等從業者,還是游客,都需要始終把安全擺在第一位。要切實增強安全意識,掌握基本的急救和求生常識,謹慎選擇高風險的旅游目的地。在出行路上,要時刻注重交通安全,遵守交通規則,注意文明行車;在景區景點內,要遵守景區景點的管理規定和安全提醒,游客不得擅自前往未開放或封閉區域進行“探險式”游覽,切莫拿生命安全當兒戲。

  文明是理應遵循的準則?!澳閼駒誶派峽捶緹?,看風景的人在樓上看你?!泵扛鋈碩際欠緹暗囊徊糠?,旅游業的各方參與者,都應該把文明作為旅游的基本準則,不能違背社會公序良俗,不要因為一己私欲而公然破壞社會秩序,甚至是違法犯罪。從業者、游客在旅游業中均處于平等關系,理應共同做到遵紀守法、文明有禮,通過良好的言行舉止為風景添彩、為文明加分,而不是破壞與抹黑。文明旅游直接反映人們道德素質和社會文明程度,需要各方共同努力,營造文明旅游的良好風尚。

  誠信是安身立命的根本。旅游行業方興未艾,正處于蓬勃發展的朝陽時期,更要對市場經濟規則保持高度的敬畏。誠信是營商之根本,旅游業必須做到誠信經營,共同抵制欺客宰客、摻雜使假、坐地漲價、強迫消費甚至欺行霸市等失信行為,避免再出現“天價菜”、打罵游客等影響當地旅游形象的亂象,把旅游市場的不和諧因素盡早根除,加快規范旅游市場,提高從業者素質,堅持守法經營、誠信經營。

  只有在安全、文明、誠信的框架下,旅游業才能確保在良性健康的軌道持續發展,才能推動市場的不斷成熟與進步,為人民群眾追尋“詩與遠方”的美好提供更多優質選擇。(中國文明網)


責任編輯: 安娜
  相關稿件
一墻一風景 小墻繪傳播大文明 2019-05-17 09:31:00
巨鹿大留莊村:墨香飄溢幸福文明新農村 2019-05-16 16:50:00
“大美亞細亞——亞洲文明展”在京開幕 2019-05-16 09:38:00
唐山:快樂減壓迎高考 2019-05-15 10:39:00