您當前的位置:首頁 > 文明論壇
守護人人有責的社會公德
發表時間:2018-11-15 09:10:00 來源:河北文明網
  守護人人有責的社會公德—如何提升我們的社會文明④
  私德若是“光著腳”,公德注定“無法跑”。私德的意義不在于獨善其身,而是以公共空間為坐標錨定私人領域的界限
  

  從集體哄搶到景區泡腳,從高鐵占座到公交“動手”,違反公德的事件屢屢在網上引發熱議。令人遺憾的是,不文明行為把自我凌駕于社會之上;但值得欣慰的是,每一次關于事件的深入討論,都是一次道德教育的過程,也是自我反思的良機。經過人們的討論,模糊的概念愈發清晰,抽象的條文愈發具體,應對的手段愈發明確。給類似行為持續“曝光”、向不文明現象勇敢說“不”的人越來越多,凝聚起全社會振聾發聵的正義呼聲。

  習近平總書記指出,必須加強全社會的思想道德建設,激發人們形成善良的道德意愿、道德情感。今天,現代化進程馬不停蹄,社會文明的建設也駛上了“快車道”。守護公德,理應出于內心的道德戒律,而不是做給人看,更不是有利可圖。如果每次都要靠慘痛的教訓“撞過南墻才回頭”,提升文明素質的代價未免太大。這種道德自覺,并不來自玄奧的說教,恰恰是父母的言傳身教、老師的諄諄教誨和身邊人的率先垂范構成的良好社會風尚,為每個人定下了道德的基調。

  黨的十八大以來,隨著公民道德建設工程的深入實施,不斷涌現的榜樣扮靚了時代的道德天際線。托舉哥、奪刀俠、小紅帽、綠絲帶,這些個人和集體激發了向上向善的道德熱情;交警和司機接力為救護車開道,網友留言鼓勵并報警拯救輕生女孩,市民自發設立并守護“愛心冰箱”,一件件暖心事為社會風氣刷上了清爽的底色。與此同時也要看到,眾人拾柴易,自告奮勇難;精神支持易,切實踐履難。相比隔著屏幕義憤填膺,老人摔倒扶不扶、目睹行竊管不管等具體場景仍會讓一些人猶豫踟躕。道理其實都明白,但“知而不行”的困境背后,既有對價值的判斷,更有對利益的考量。

  有人認為:只要不違反公德,在私德領域可以任性而為。事實上,人處在各種社會關系之中,與世隔絕的“世外桃源”無從尋覓。尤其身處人人都有“麥克風”、處處都是“直播間”的時代,個人學術失信,對其他人不公平;明星緋聞頻出,形成負面示范……私德若是“光著腳”,公德注定“無法跑”。習近平總書記深刻指出,核心價值觀,其實就是一種德,既是個人的德,也是一種大德,就是國家的德、社會的德。私德的意義不在于獨善其身,而是以公共空間為坐標錨定私人領域的界限。事實上,在灑掃應對中涵養道德的涓涓細流,將匯聚成文明社會的汪洋大海。

  在私利與公益的張力面前,是否維護公德,是我們面臨的第一個考驗。如果挺身而出,怎樣做好則是第二個考驗。乘客干擾公交車司機駕駛,是言語說服還是緊急制止?公共場合遇到“熊孩子”,是告知家長還是替人管教?遇到人員受傷,是參與急救還是呼叫求救?很多情況沒有標準答案,但過程失之毫厘,結果謬以千里。無論是急救教育進校園、應急知識進社區,還是普法教育、安全教育的深入,都旨在提高道德實踐能力尤其是自覺踐行能力。我們常說:見義勇為還需見義智為、見義善為。光憑一腔熱忱,難免“好心辦壞事”;如果釀成意外,反而會挫傷向善的積極性。

  當然,不能苛責千鈞一發時事事決策周密,俠肝義膽本身就是耀眼的人性光輝。免除見義勇為者的后顧之憂,需要法律為道德護航,為合理的善行兜底。近年來,關于文明出游、公共場所禁煙等內容被納入法律范疇,司法審判對家暴、虐待、遺棄等問題態度不斷明確, 《民法總則》專門設置了見義勇為不擔責的相關條款……這些可喜的改變釋放著法治的善意。一方面,對不文明行為劃定紅線,通過法律的力量倒逼人們敬畏規則;另一方面,法律為公德撐腰,保證行善機制不貶值褪色。讓良法推動善治,發揮制度法律與公序良俗的合力,文明大廈的基座才會越筑越牢。

  “道德是社會關系的基石,是人際和諧的基礎?!痹詰賴錄牡穆飛?,沒有人可以置身事外。以良好風氣的軟引導呼喚公德,以制度法律的硬約束護佑公德,文明的沃土就不會沙化。更關鍵是你我共同呵護,點點滴滴磨礪道德自覺,危急關頭果斷施以援手,這樣,社會公德就不會遭遇破窗效應,文明的幼苗就能長成參天大樹。(人民日報評論部)


責任編輯: 吳 迪
  相關稿件
守護人人有責的社會公德—如何提升我們的社會文明④ 2018-11-15 09:10:00
興隆縣舉行“踐行興隆精神 創建文明城市”公民道德宣傳日主題活動 2018-09-27 14:20:00
培育和踐行社會主義核心價值觀,建設社會主義精神文明,為新時代樹新風育新人。 2018-09-20 08:46:00
河北深化拓展思想道德和精神文明建設 推動社會主義核心價值觀落細落小落實 2018-09-20 08:46:00