您當前的位置:首頁 > 文明論壇
做好新形勢下宣傳思想工作的著力點
發表時間:2018-09-19 10:35:00 來源:河北文明網
  陳春生  

  在全國宣傳思想工作會議上,習近平總書記高瞻遠矚、把握大勢、總攬全局,深刻闡述了新形勢下黨的宣傳思想工作的歷史方位和使命擔當,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、戰略性重大問題,對做好新形勢下黨的宣傳思想工作作出重大部署。深入貫徹落實總書記重要講話精神,自覺肩負起新形勢下宣傳思想工作的使命任務,必須科學把握宣傳思想工作面臨的新形勢新情況新問題,在堅守原則立場、深化拓展內容、轉變話語方式、創新傳播手段上下功夫,不斷開創宣傳思想工作新局面,為黨和國家事業發展提供堅強思想保證和強大精神力量。

  堅守宣傳思想工作的原則立場

  習近平總書記深刻指出,中國特色社會主義進入新時代,必須把統一思想、凝聚力量作為宣傳思想工作的中心環節。統一思想、凝聚力量,關鍵是把黨性和人民性有機統一起來,這也是宣傳思想工作必須堅持的根本原則和立場。堅持黨性原則,就是要站穩政治立場,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,牢牢把握黨對意識形態工作的領導權;就是要旗幟鮮明地用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、指導實踐、推進工作,理直氣壯地宣傳黨的路線方針政策和中央重大戰略部署,在大是大非問題上立場鮮明、敢于亮劍,始終同黨中央保持高度一致;就是要緊緊圍繞大局、自覺服務大局,在大局中思考和推進宣傳工作,在大局下策劃和開展宣傳活動。堅持人民立場,就是要牢牢把握以人民為中心的宣傳導向,順應人民對美好生活的需要和向往,把服務群眾同教育引導群眾結合起來,把滿足需求同提高素養結合起來,努力為人民群眾提供豐富的精神食糧;就是要直面現實生活、關注群眾訴求、回應社會關切,緊密聯系群眾思想實際,多宣傳報道人民群眾的偉大奮斗和火熱生活,多宣傳報道人民群眾中涌現出來的先進典型和感人事跡,不斷豐富人民精神世界,增強人民精神力量,滿足人民精神需求。只有把黨性和人民性有機統一起來,才能準確把握輿論導向,厘清社會思潮,明辨理論是非,使全體人民在理想信念、價值理念、道德觀念上形成共識,緊密團結在一起。

  深化拓展宣傳思想工作的內容

  習近平總書記強調,做好新形勢下宣傳思想工作,必須自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務。面對當今時代信息高速傳播、新媒體不斷涌現、群眾利益訴求增多等新形勢新問題,宣傳思想工作只有堅持“兩個鞏固”,緊緊圍繞舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象這一使命任務,在內容生產上進一步深化、拓展,在提高質量和水平上下功夫,才能不斷提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力,更好彰顯宣傳思想工作效力。為此,要堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民,在學懂弄通做實上下功夫,使黨的理論創新成果深入人心、落地生根;緊緊抓住經濟社會發展需要、黨和政府關注、人民群眾關心的熱點難點問題,圍繞建設社會主義現代化強國的目標任務,唱響主旋律,壯大正能量,做大做強主流思想輿論。宣傳報道要提前策劃,突出主題,全方位、多角度報道重大事件的背景及發展過程;各主流媒體要在重要版面、黃金時段,開辟專欄,綜合運用消息、言論、圖像、視頻等多種形式,深入開展紀行式采訪、全景式展現等活動,分階段、分步驟對經濟社會發展重大戰略、重要活動進行立體式宣傳,形成亮點紛呈、相互聚合的宣傳局面,使黨的理論路線方針政策入心入腦,形成全體人民團結奮斗、共同發展的良好氛圍。

  轉變宣傳思想工作的話語方式

  習近平總書記強調,要加強傳播手段和話語方式創新,讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”。進入新時代,適應新形勢,宣傳思想工作應改變傳統的方式,積極探索新舉措新方法。要堅持把宣傳思想工作融入經濟、政治、文化、社會、生態和黨的建設各方面,滲透到人們工作、生活全過程,用共同理想和堅定信念召喚人,用民族精神和時代精神感染人,用先進典型和模范事跡激勵人。要以人民群眾喜聞樂見的直觀化、形象化表達方式寓教于樂,用有溫度、接地氣的話語方式凝心聚力、成風化俗。強化教育引導、實踐養成、制度保障,把社會主義核心價值觀融入社會發展各方面,引導人們內化于心、外踐于行,成為思想自覺和行動自覺。面對轉型期思想文化相互激蕩、價值觀念多元多樣的新趨向,宣傳思想工作必須適應新形勢新情況,把握新規律新特點,在多元中立主導,在多變中把方向,在多樣中謀共識,以融合滲透、激勵感召的宣傳教育方式和方法,不斷提升人民思想覺悟、道德水準、文明素養和全社會文明程度。

  創新宣傳思想工作的傳播手段

  習近平總書記指出,我們必須科學認識網絡傳播規律,提高用網治網水平,使互聯網這個最大變量變成事業發展的最大增量。宣傳思想工作要緊緊抓住數字化、信息化迅速發展的歷史機遇,高起點、高標準推動傳播手段創新,加快構建多媒體、多元素、新技術綜合運用,傳輸快捷、處理精確、覆蓋廣泛的立體化傳媒體系。一方面,加大新興媒體應用力度,充分發揮其集聲、形、文等多種宣傳文化要素于一體的優勢,積極推進傳播渠道建設,傾力打造一批在國內外有較強影響力的綜合性特色網站,構筑新形勢下宣傳思想工作新高地;扎實抓好縣級融媒體中心建設,推動大數據技術和資源平臺、智能生產和傳播平臺向基層延伸,以覆蓋更廣泛的人群,更好引導群眾、服務群眾,拓展宣傳思想工作空間。另一方面,傳統媒體應主動借助新媒體優勢互補共進,積極創新傳播方式,充分利用網絡可直播、可與網友直接交流等特點,通過報網融合、書網結合、編讀互動、在線交流等,使傳統媒體煥發出新的生機和活力,形成傳統媒體與新型媒體互補互動發展模式,努力打造宣傳思想工作新優勢。(河北日報)


責任編輯: 吳 迪
  相關稿件
經濟日報:2018年宣傳思想文化工作亮點綜述 2019-01-09 14:28:00
焦彥龍:落實守正創新要求 開創全省宣傳思想工作新局面 2018-12-10 10:34:00
要堅持要在守正、貴在創新、重在實踐,進一步推動習近平新時代中國特色社會主義思想深入人心。 2018-12-10 10:34:00
河北省委常委、宣傳部部長焦彥龍:落實守正創新要求 開創宣傳思想工作新局面 2018-12-10 10:34:00