您當前的位置:首頁 > 文明村鎮
張家口經開區完成農村旱廁改造1164座
發表時間:2019-09-11 09:49:00 來源:河北文明網

  今年以來,張家口經開區在推進農村人居環境整治中,將農村旱廁改造作為一項重大民生實事來抓,將新民居小區、回遷戶同時納入廁所改造任務范圍。

  改造工程采用城中村改造和整村推進相結合的工作模式,建立區、鎮、村三級管理臺賬。目前,全區已完成廁改1164座,其中城中村改造集中改廁1154座,整村改造完成試點10座。

  以前的廁所,多數是村民自己壘的小茅房,夏天的時候蒼蠅、蚊子很多,不僅不衛生,而且打掃也不方便。改造后的廁所深挖至凍土層以下,采用大口徑直下式坐便器與自制式防臭器相連接的方式,口徑大,不掛便,如廁后,完全不用水沖,偶爾用噴壺或刷子洗一下即可,彌補了農村用水不足。出糞口與甕口部位安裝馬蹄口形防臭翻蓋(簡稱防臭器),徹底隔絕臭味和蛆蟲,另外甕體封閉后自然發酵產生的氣體,達到無害化標準,可直接用于施肥。

  截至目前,城中村改造項目中沙嶺子鎮幸福家園小區已完成主體建設,正在進行內部設施配套,預計11月底交付使用;整村推進項目正處于招標階段,預計9月底全面開工,爭取12月底前完成全部1196座改廁任務。(河北日報 記者劉雅靜 通訊員何欣怡)


?
責任編輯: 吳 迪
  相關稿件
承德市創城工作領導小組召開創城重點工作調度會議 2018-09-28 10:18:00
張家口揣骨疃村:有針對性開展移風易俗活動 2017-05-26 16:07:00
藁城區東里村用最少的錢辦最多的事精打細算扮靚美麗家園 2015-01-15 07:47:00
唐山農村面貌改造提升行動回望 繪就美麗鄉村新畫卷 2014-12-17 08:23:00