您當前的位置:首頁 > 文明村鎮
永清推動文明縣城創建常態化
發表時間:2019-09-10 09:56:00 來源:河北文明網

  每逢星期六,永清縣的大街小巷、交通路口、社區小區、鄉鎮村街總會出現一批身穿紅馬甲、頭戴小紅帽的志愿者,他們清理衛生環境、勸導不文明行為、宣傳創城知識,將“星期六文明行動”志愿服務活動打造成了永清志愿服務的“金字招牌”……

  近年來,永清縣委、縣政府高度重視文明縣城創建工作,始終把創城作為“一把手”工程,層層傳導壓力,級級壓實責任。縣四套班子領導堅持每月開展實地督導,到街道社區參加志愿服務,身體力行、以上率下,充分調動了廣大干部群眾支持創建、參與創建的積極性,形成了干群同心、合力創建的濃厚氛圍。

  為有序推進創城工作,該縣堅持部門聯動,積極探索道路網格化管理工作模式,形成了常態化創建工作格局。永清將城區主次干道和86條背街小巷劃分成23個區域,按照“定人、定點、定責”管理原則,每個區域明確1名部門負責人,常態做好日常監管。同時,在各區域設立文明指示牌、公布舉報電話,主動接受群眾監督。在此基礎上,將縣城75個生活小區與縣直單位“一對一”結對共建,廣泛開展創建知識宣傳、環境衛生整治等活動。

  城市建設管理水平,是城市文明程度最直觀的體現。對此,該縣各級各部門堅持精準發力,著力解決突出問題。縣交警大隊增派警力,加大對機動車闖紅燈、行人亂穿馬路等不文明行為的治理力度,并在城區各主次干道施劃停車位5000多個;縣綜合執法局集中開展6次專項行動,拆除違章建筑、私搭亂建100余處,清理占道商販和店外經營5200余處次,清除占道廣告牌和燈箱200多個,有效解決了私搭亂建、占道經營等突出問題;對41個老舊無物業小區開展集中整治,粉刷墻壁20萬平方米,購置擺放分類垃圾箱400個,清理各類垃圾50多萬立方米、小廣告8000余處,小區環境得到明顯改善。

  堅持全域創建,實現城鄉齊頭并進。該縣先后4次組織鄉鎮黨委宣傳委員培訓,詳細講解鄉鎮、村街創建標準,提示注意事項,明確創建任務。按照“十個一”標準,對所有鄉鎮和386個村街進行集中打造,統一設計張貼公益廣告、標語近5000幅,設置示范街標牌772個、制作上墻展板8000個。截至目前,每個鄉鎮村街均建有道德講堂和新時代文明實踐中心,并打造了一批文明示范精品村街。

  堅持全民創建,持續開展志愿服務,是永清創城工作的一大亮點。每周六,全縣黨員干部職工、志愿者走上交通路口、社區小區、鄉鎮村街,廣泛開展創城知識宣傳、環境衛生整治、入戶走訪等10余項志愿服務活動。截至目前,全縣共開展“星期六文明行動”66次,參與人數達20萬人次,極大提高了群眾對創城工作的知曉率、參與率和滿意度。(河北日報 通訊員趙紅苗 記者孟憲峰)


?
責任編輯: 吳 迪
  相關稿件
讓社會主義道德的陽光溫暖人間——第七屆全國道德模范 2019-09-06 15:56:00
又是一年開學季 新生們在大學里遇到更優秀的自己 2019-09-06 09:28:00
善美家風|五世同堂最美大家庭 鄉鄰關系融洽 忠厚傳家 2019-09-06 09:12:00
中國紅十字會會員代表李蕊:路遇病倒老人 及時伸手相救 2019-09-06 09:10:00