您當前的位置:首頁 > 文明城市
廊坊精準發力推動創建全國文明城市
發表時間:2019-09-02 08:51:00 來源:河北文明網

  

  提供城市品質,建設生態宜居城市,讓文明浸潤城市,讓創建惠及民生。雨后的廊坊市區天藍水綠,空氣清新。 通訊員陳童攝

  文明街景亮麗呈現,文明行為隨處可見,文明故事傳遍城鄉……走在廊坊的大街小巷,到處傳遞著蓬勃向上的力量,洋溢著互愛互助的氣息,廊坊在爭創全國文明城市的行動中,正綻放出絢爛的光彩。

  從提升城市顏值到優化營商環境,從完善基礎設施到織密社會保障網,從維護公共秩序到弘揚文明風尚……堅持創建為民、創建惠民,廊坊大力推進文明城市全面創建、全域創建、全民創建和常態創建,470萬廊坊兒女共赴文明之約,繪就這座城市的“幸福底色”。

  

  8月21日 ,廊坊市開展“建設美麗家園——我參與,我奉獻”未成年人志愿活動 。 通訊員陳童攝

  ●完善基礎設施、提升功能品質,讓城市更加宜居

  7月1日,由中鐵六局北京鐵建公司承建的廊坊市藝術大道下穿京滬高鐵框構橋精準頂進就位,這標志著藝術大道西延重要節點工程順利完成。藝術大道西延建成通車后將與新建大興機場北線高速相連,直達北京大興國際機場,進一步暢通廊坊路網系統。

  持續破解難題,著力提升弱項,廊坊近年來持續推進斷頭路打通工程,優化街區路網結構,實施老舊小區改造提升、背街小巷改造提升、集貿市場改造提升工程,積極推動“廁所革命”,完善提升城市基礎設施。

  “今年是新一輪全國文明城市創建的關鍵之年、攻堅之年、提升之年。我們將瞄準目標,針對重點難點和問題短板精準發力、提升突破,高標準推進各項創建工作?!崩確皇形榧?、市文明委主任馮韶慧介紹,該市堅持以人為本、創建為民,注重科學規劃、生態優先、建管并重,努力建設幸福宜居城市。

  創建文明城市,不斷提升百姓的獲得感、幸福感。圖為清晨市民在環境優美廊坊開發區會展中心廣場內漫步。通訊員陳童攝

  夏末秋初,驅車行駛在廊滄高速廊坊段,兩側數百米寬的生態林帶郁郁蔥蔥;徜徉在市區街頭,300米見綠、500米見園……

  大力實施生態環境提升行動,廊坊扎實推進城鄉綠化工作,持續實施大氣污染防治行動和城市水環境?;ぶ衛?,逐步消除城市黑臭水體,推進生活方式綠色化。全市1240公里高速、高鐵、國省干道等交通主干道綠化彩化實現了基本閉合,建成區綠化覆蓋率高達46.6%,“綠色廊坊”撲面而來。

  近年來,廊坊市區機動車數量快速增長,停車難、停車亂問題不僅影響市容,也影響了市民出行。

  傾聽群眾呼聲,廊坊市城市管理綜合行政執法局結合實際情況,在不占壓盲道,保障車輛和行人安全和順暢通行的前提下,在沿街商鋪進行機動車、非機動車停車位施劃。去年以來,累計拓展、施劃機動車停車泊位2萬多個、非機動車停車位2.91萬延長米,群眾交口稱贊。

  創建文明城市,廊坊市城市管理綜合行政執法局全力破解群眾停車難題。圖為工作人員施劃免費停車位。 通訊員王艷攝

  走進廊坊市區華秋里小區,平坦的路面寬闊整潔,里里外外粉刷過的樓體煥然一新,單元樓防盜門增設了門禁系統,新規劃的車位上,機動車停放整齊有序……居民感嘆,再次踏進這座有著30年“歷史”的老舊小區,像進了新家。

  “老舊小區改造向老百姓最關注的點發力,將有限資金用在‘刀刃’上?!崩確皇兇〗ň指本殖だ罱鵒檣?,自2010年起,廊坊市啟動老舊小區改造工程,現已改造老舊小區303個,改造面積405萬平方米。

  ●細化城市管理、優化營商環境,讓城市運轉更高效有序

  永興路與廣陽道交口,正值交通晚高峰,路口各個方向都有執勤交警在指揮交通。

  “一旦發現非機動車和行人越線、闖紅燈等行為,我們會立即制止并及時進行警示教育?!備寐房詬諭ぐ喑す?,發小紅旗協同治理、抄寫法律法規、依法接受處罰,違法人可以三選一。

  今年上半年,廊坊全力開展交通秩序整治工程,著力提高市民交通意識,營造路寬車暢的和諧交通環境,讓城市名片亮起來,人人同行幸福路。

  

  廊坊大力開展“廁所革命”,“小”處著手構筑“大民生”。圖為廊坊市藝術大道北側環境優美的公共衛生間。 通訊員陳童攝

  圍繞群眾關心關注的重點難點問題,廊坊今年全面開展交通秩序、社區環境、集貿市場、村鎮環境、難點部位、服務質量、負面問題七大攻堅行動,實現創建為民、創建惠民。

  廣告牌匾整齊劃一,自行車、電動車排放在非機動車停車區,汽車在規定區域內按同一方向停放……走在廊坊市區,街面整潔、秩序井然。

  今年以來,廊坊市城市管理綜合行政執法局推行了新“門前三包”制度,圍繞停車秩序、店外擺放、違法建設、廣告牌匾等影響城市容貌的重難點工作,壓實網格責任,不斷彌補城市管理短板和不足。

  依托“智慧城市”建設的基礎資源,廊坊市投入3億元,在全市安裝視頻監控點位77791個,把現有公安、民政、人社、教育、環保、交通、衛生、城管等平臺整合起來,搭建起標準統一、組織規范、互聯互通、高效運轉的市、縣、鄉、村四級網格化服務管理平臺。

  聚焦影響企業和群眾辦事創業的堵點痛點,廊坊扎實推進“放管服”改革,出臺一系列改革創新舉措,創新機制,優化流程,推進行政審批“瘦身提速”,有效激發市場主體創新創業活力。目前,全市277項行政許可事項全部實現網上運行,審批效率平均提高75%,讓群眾省時省力省心。

  ●深化志愿服務、匯聚榜樣力量,讓城市更有溫度

  “小朋友,月亮是什么顏色的?”“黃色!”……廊坊市社會福利院內,來自廊坊非遺志愿者團隊的志愿者,正在和福利院的孩子們悉心對話。

  廊坊非遺志愿者團隊負責人邵榮偉介紹, 2018年初,廊坊非遺小傳承人基地落戶社會福利院,將五谷糧食畫、風箏、面塑等列入教學大綱,僅去年就帶領孩子們完成50次非遺體驗。

  像這樣獻愛心的志愿服務活動在廊坊比比皆是。

  香河縣有一家特殊的餐廳,就餐者可以點一餐飯“掛在墻上”,需要幫助的人來到餐廳后,可以免費享用“墻上的食物”;廣陽區充分發揮社區黨支部、居委會工作人員主力軍作用,定期免費上門為老人送餐、義診、送藥、理發、讀報等;霸州市重點打造“大家義起來”志愿服務活動品牌,在廣大市民中樹立了“我義務、我奉獻、我快樂”的活動理念……

  全面優化城市營商環境,建設文明窗口。 通訊員陳童攝

  每到周六,廊坊各企事業單位90多支志愿服務隊、2000多名志愿者,便活躍在全市各個社區、車站公園、廣場鄉村,持續深入開展“星期六文明行動”,“奉獻、友愛、互助、進步”的志愿服務精神涌動全城。

  從一個人到一座城,志愿服務在廊坊已蔚然成風。截至目前,全市共有各類志愿服務組織1500多個,建設450個學雷鋒志愿服務站,全市參與人數達200萬人次,涌現出了侯振國愛心團隊、廊坊市出租車愛心車隊、逸景佳苑社區等國家級、省級志愿服務典型90多個,為全社會自覺踐行社會主義核心價值觀奠定了廣泛的群眾基礎。

  “用鮮血書寫壯美,用生命捍衛正義?!痹詰諶臁白蠲覽確蝗恕卑浣筆⒌瀋?,安次區見義勇為瓜農崔靖祥的英雄事跡,撥動了現場每位觀眾的心弦。

  “最美廊坊人”,是470萬廊坊人的榜樣。趙德平、張慶蘭、高澤軍、韓健、吳秀娟……在這片熱土上,道德模范、時代楷模、身邊好人層出不窮。截至目前,全市累計115人入選“中國好人榜”,113人入選“河北好人榜”, 擦亮了“向善之地、大愛之城”的城市品牌。

  典型引領,人人參與。廊坊在城市出入口、主要交通路口等人流密集地區設立造型公益廣告11萬處,建起城鄉“文化長廊”,善行功德榜、好人展示櫥窗隨處可見,“好人文化”蔚然成風。

  文明浸潤城市,創建惠及民生。一路走來,廊坊的文明城市創建工作承載起全市百姓對文明幸福的不懈追求,激發出強大的崇德向善正能量,為這座城市增添了溫度與活力。(河北新聞網 通訊員王滿鳳 記者解麗達、孟憲峰)


?
責任編輯: 吳 迪
  相關稿件
河北省首部專門促進文明行為的地方性法規《河北省文明行為促進條例》今起實施 2019-09-01 09:01:00
善美家風 | 耿玉葭:孝敬父母是做人的本分 2019-08-30 10:01:00
最好的“生命種子”捐給患者 石家莊90后農村小伙捐髓救人 2019-08-30 09:36:00
遷安:連續12年慈善助學 800多萬慈善資金助2000學子圓夢 2019-08-30 09:34:00