您當前的位置:首頁 > 文明城市
廊坊市安次區:“一棵樹一本書”掀起全民閱讀熱
發表時間:2019-08-29 09:55:00 來源:河北文明網

  走進位于廊坊市區銀河南路的億合社區,只見中心文化廣場及小區主路兩邊的樹上,一塊塊掃碼閱讀書牌格外顯眼。書牌上寫著“一棵樹一本書”,中間是一個大大的二維碼,二維碼上方是圖書封面。居民只需拿出手機對著書牌上的二維碼一掃,即可獲得一本電子書籍,存儲方便,隨時閱讀?!笆滯際楣蕕耐瞥隹梢耘嘌用竦腦畝料骯?,我們在家門口就能及時、方便地了解和學習黨的路線、方針、政策,學習各方面知識,這對市民素質的提升大有好處?!?5歲的社區居民劉景明在小區遛彎時,看到樹上掛著的掃碼閱讀書牌,隨手拿出手機,掃碼進行閱讀。

  今年以來,安次區結合宣傳思想文化工作實踐,以增強“四力”為著力點和落腳點,創新工作舉措,組織實施了“一棵樹一本書”全民閱讀工程,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,進一步推進意識形態工作責任制壓緊壓實。

  安次區成立了“一棵樹一本書”全民閱讀工程領導小組,制定印發了《關于組織開展“一棵樹一本書”全民閱讀工程的實施方案》,以“一棵樹一本書”助推意識形態工作開展。結合全區宣傳思想文化工作會議,組織全區各單位召開動員大會,利用《今日安次》和網信安次、安次宣傳、安次發布微信公眾號,共發布相關信息50余篇,電子大屏幕、宣傳欄等刊發播出活動倡議書及相關活動公益廣告100余條,營造氛圍,提高知曉率。同時,在一批區直單位、村街、社區、學校精心挑選了“一棵樹一本書”試點15個?;罨耙豢檬饕槐臼欏痹畝列問?,開展了“一個樓道一本書”“一次講座一本書”“一個微信群一本書”“一面墻一本書”等活動,全民閱讀活動初見成效。

  安次區制定印發了《關于全面推廣“一棵樹一本書”全民閱讀活動的通知》,開展全民閱讀“六進”活動,全面推動全民閱讀進農村、進社區、進學校、進機關、進軍營、進企業,通過“一棵樹一本書”占領意識形態陣地。在全區3個街道18個社區的樹上懸掛二維碼圖書標識2500余個,在20個區直單位樓道墻面上設置電子圖書閱覽柜50余個,選擇與“三農”有關的電子書籍200余本制成二維碼,在全區8個鄉鎮20余個村街室外墻壁和“農家書屋”室內墻壁懸掛電子圖書閱覽欄30余個,在富士康公司、萬森公司、壹佰劇院、風箏小鎮等企業單位設置電子圖書閱覽欄10個,居民群眾、企事業干部職工通過掃碼閱讀方式閱讀學習,使閱讀活動更加深入基層、深入群眾、深入企業。截至目前,此項工程總投入40余萬元。

  同時,邀請國學老師定期舉辦國學講座30余場,傳播傳統文化,讓幼兒和學生感受國學魅力,受到愛國主義教育。由區圖書館推薦適合中小學生、家長閱讀的100篇書目,各學校根據推薦書目組織教師指導學生閱讀,每名學生至少讀一本書并撰寫讀后感,有興趣的家長選擇一篇書目閱讀并撰寫讀后感,活動共收集學生和家長撰寫的讀后感300余篇,優秀讀后感50余篇。(廊坊日報)


?
責任編輯: 陳 博
  相關稿件
暑假覓書香 2019-08-21 09:07:00
邢臺:大型連環畫叢書《邢襄名人譜》首發 2019-08-20 09:42:00
廊坊市在中小學開展中華經典誦讀活動 弘揚民族精神 2019-07-19 09:13:00
衡水打造全方位平臺推動全民閱讀活動 2019-07-15 09:52:00