您当前的位置:首页 > 地方联播
河北河间:就移风易俗工作在全国会议上作典型发言
发表时间:2019-12-27 09:43:00 来源:文明沧州

尤文图斯logo www.ynrdli.com.cn  

  12月24日至25日,全国乡村治理体系建设试点示范工作部署会在北京召开,中央农办副主任、农业农村部党组副书记、副部长韩俊出席会议。中央农办、农业农村部、中央组织部、中央宣传部、民政部、司法部有关负责同志参会,各省农业农村厅有关负责同志参会?;嵋槿险嫜傲酥醒牍赜诩忧亢透慕绱逯卫砉ぷ鞯挠泄匾?,就如何开展好乡村治理体系建设试点工作进行了全面部署。河间市作为全国乡村治理体系建设首批试点单位代表,由市领导薛德培、王占强参加会议。

  会上,河间市与江苏省邳州市、浙江省宁波市鄞州区、温岭市、安徽省天长市、山东省平原市、湖北省大冶市、重庆市渝北区、陕西省汉阴县,共9个县(市、区)作了发言。

 

  河间市委常委、宣传部长王占强代表河间市委、市政府作了《大力推进移风易俗深化文明乡风建设》的典型发言。介绍了该市以遏制高额彩礼为突破口,通过制定婚丧嫁娶标准、明确农村“两委”移风易俗工作机制、创新监督模式、搭建公益婚介服务平台、制定奖励政策等一系列措施,推动全市上下形成崇尚文明、勤俭节约的良好风尚,深化文明乡风建设的工作情况。河间市做法得到与会领导和参会代表的高度评价。

 

  近年来,河间市委、市政府积极贯彻、落实党的十九大精神,持续深入推进移风易俗工作,创新探索移风易俗做法,坚持党政主导与基层群众自治相结合,宣传教育与制度约束相结合,党员干部带头和社会总动员相结合,通过完善机制、示范引领、宣传带动、社会总动员等行动,推动移风易俗工作实现制度化、规范化、常态化,广大青年婚恋观得到提升,婚事新办、丧事简办渐成风尚,受到广大群众的热烈拥护,“零彩礼”“低彩礼”、婚丧嫁娶简办典型频出,国家、省、市各级媒体争相报道,引起国家部委、省直部门领导重视,取得了良好的社会效果。

 

  同时,河间市环城区九乡镇成立“红白理事会联合会”,制定《九乡镇红事参考标准》《九乡镇大龄未婚青年信息资源共建共享工作机制》。在实践中探索出了移风易俗工作的新路子和有效解决大龄青年婚恋难的好办法。

 

 

  河间市委宣传部、市文明办于5月20日,筹办了“爱在瀛州,牵手一生”零彩礼集体婚礼活动。中央电视台、新华社、中央人民广播电台等多家媒体对活动进行了采访报道。

 

  12月20日,组织举办“幸福都是奋斗出来的”河间市189个“零彩礼”新婚家庭文明家风故事汇暨2019年度移风易俗“最美家庭”发布会,集中展示“零彩礼”新婚家庭的家庭美德和良好家风,倡导文明家风,倡树文明乡风。每个“零彩礼”最美家庭获得奖励2000元。新华社刊发图表、漫画点赞。

  

  河间北京商会设立“亲情联谊小组”,专注解决河间籍在京创业未婚大龄青年、河间籍在京人士及朋友的未婚子女问题。新华社、中央电视台、精神文明报、中国社会报、中国文明网、中国新闻网等推出河间市移风易俗相关报道百余篇。

 

  今年以来,河间市共有4238对适龄青年结婚,189对实现“零彩礼”,2783对新人实现低彩礼,每桩婚事花费比从前平均减少10万元,白事平均节约1.5万元,相关家庭共节约费用约3.5亿元,全市上下崇尚文明、勤俭节约的良好风尚正在逐步形成。

 

  2019转瞬即逝,2020如期而至。展望未来是一种希望,回顾过去更是一种仪式。现在回顾一下近年来河间移风易俗工作发生的那些大事儿!

  河间市委书记为零彩礼新娘刘莹莹送祝福 

 

  2017年11月,河间市委书记尹卫江为“零彩礼”新娘刘莹莹送去了礼物和祝福,称赞新娘刘莹莹在全市倡导的移风易俗文明活动中带了个好头,并号召全市青年学习。这条新闻,被新华社等多家媒体刊播、转载,点击量超过1亿次,人民日报发表人民时评《让“零彩礼”成为新风尚》,引发了巨大反响,树立了鲜明的社会导向。

  河间召开千人移风易俗推进大会 

 

  2018年12月7日,河间市在国欣康养园召开移风易俗推进大会。主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要思想,动员全市上下进一步提高政治站位,深入开展移风易俗弘扬时代新风行动,积极培育新时代文明新风尚,不断提升农民精神风貌和乡村社会文明程度,推动全市社会风气好转。就移风易俗工作现场经验交流,并对工作进行再动员、再部署。

  制定出台了《关于在全市城乡深入开展移风易俗工作的实施意见》,把遏制高额彩礼作为推进移风易俗工作的抓手和突破口。

  全市615个村健全“一约四会” 

 

  2018年12月7日的全市移风易俗推进大会后,全市615个行政村,建立健全了“一约四会”。全部通过法定程序,对村红白理事会进行重新改选。

  杨蕊退还18万彩礼 

 

  3月12日上午,河间市沙河桥镇杨官庄村杨国峰家中张灯结彩、人来人往、好不热闹。3月14日(二月初八)就是女儿杨蕊的婚礼了,这天正是送嫁妆的日子。就在当天,在父亲杨国峰的支持下,杨蕊把已经收下的18万元彩礼钱退还给准女婿胡亚洲。

 

  通过高起点谋划、高标准要求、高质量推进,全市移风易俗工作和文明乡风建设取得初步成效。涌现出了主动退回18万元彩礼的杨蕊,“零彩礼”嫁出三个女儿的张兆千,举办“步行婚礼”的槐梦丹夫妻,拿出鞭炮钱捐给党支部的付广森夫妻,穆庄村一个村丧事俭办为村民节省150余万元等一批先进典型,成为群众推崇的典范,为全市树起了榜样。新华社、中央电视台、精神文明报、中国社会报、中国文明网、中国新闻网等推出河间市移风易俗相关报道百余篇。

  民政部社会事务司领导来河间市调研 

 

  4月12日、13日,民政部社会事务司副巡视员杨宗涛一行来河间市,就移风易俗工作进行专题调研。河间的移风易俗工作受到了各级领导的关注。

  河间举办“5?20”零彩礼集体婚礼 

 

 

  5月20日上午,“爱在瀛州,牵手一生”河间市5?20零彩礼集体婚礼在瀛海公园广场盛大举行,全市30对零彩礼新人参加集体婚礼。河间市委、市政府旨在通过零彩礼集体婚礼这种方式,深入推进移风易俗,倡树文明新风,引领更多新人自觉抵制高额彩礼,喜事新办,勤俭节约,组建和睦家庭、建设和谐社会。当天的婚礼,中央电视台等媒体进行了宣传报道。

 

  当天下午,沧州市委宣传部、市文明办在河间组织召开沧州市移风易俗工作推进会。沧州市委常委、宣传部长贾发林对河间市移风易俗工作给予充分肯定,他指出,各县(市、区)要把好经验、好做法充分借鉴好、利用好,进一步推进移风易俗,倡导文明新风。

  “瀛海缘”相亲角揭牌 

 

 

  8月7日,恰逢农历七夕,瀛海园内一派喜庆,“瀛海缘”河间市大龄未婚青年婚恋服务中心揭牌仪式在原静香雅舍举行。河间市领导尹卫江、王润栋、王占强、蔡晨出席仪式。

 

  公益红娘代表面向文化墙进行集体宣誓。

  河间九乡镇成立红白理事会 

 

  8月23日上午,河间市九乡镇红白理事会联合会成立暨移风易俗工作交流会在方华酒店举行,进一步推进该市移风易俗工作经验做法,因地制宜、科学有效地推动环城区乡镇移风易俗工作,解决好大龄青年婚恋难的问题。市委常委、宣传部长王占强出席。

  会议表决通过了《河间市九乡镇红白理事会联合会》章程;通过红白理事会联合会《九乡镇红事参考标准》和《九乡镇大龄未婚青年信息资源共建共享工作机制》。推选出诗经村乡二十里铺村党总支部书记王志强任联合会名誉会长、兴村乡大庄村党支部书记石炳启任会长,理事会成员6人。

  河间表彰移风易俗“最美家庭” 

 

 

  12月20日,河间组织举办了“幸福都是奋斗出来的”河间市189个“零彩礼”新婚家庭文明家风故事汇暨2019年度移风易俗“最美家庭”发布会,集中展示“零彩礼”新婚家庭的家庭美德和良好家风,倡导文明家风,倡树文明乡风。每个“零彩礼”最美家庭获得奖励2000元。新华社刊发图表、漫画点赞。河间北京商会设立“亲情联谊小组”,专注解决河间籍在京创业未婚大龄青年、河间籍在京人士及朋友的未婚子女问题。

  接下来,河间将继续创新举措,建立长效工作机制。倡导婚事新办、丧事简办、孝亲敬老等社会风尚,让文明乡风吹遍河间大地。(来源:河间周报)


?
责任编辑: 杨计品
  相关稿件
沧州民生大事件——移风易俗深入开展 2018-12-24 10:48:00
张家口开展庆祝改革开放40周年"担保商会杯"创城知识竞赛 2018-12-21 10:41:00
廊坊开发区创建全国文明城七大集中攻坚行动启动 2018-12-21 10:14:00
阜城县积极开展省级文明县城创建活动 2018-12-13 10:44:00