您当前的位置:首页 > 精神扶贫 文化扶贫
任丘市多措并举推进精神扶贫文化扶贫
发表时间:2019-12-04 11:01:00 来源:河北文明网
  为改变贫困群众精神面貌,激发其自强脱贫的内生动力,增强其脱贫能力和信心,任丘市多措并举,取得了显著成果。
  一、开展政策宣讲,激发“我要脱贫”的内生动力。一是开展“点单式宣讲”。市委宣传部组织由扶贫干部、乡贤、基层义务宣教员等组成基层理论宣讲小分队,根据群众需求开展面对面“点单式”宣讲,从医疗卫生、农业科技、致富信息等方面,采用群众点单,乡镇、职能部门接单的方式,实施精准宣讲。二是开展主题宣讲。市文明办组织文明单位借助新时代文明实践中心(所、站)等阵地围绕习近平总书记关于扶贫工作的讲话精神以及国家扶贫惠农政策等内容进行主题宣讲。三是开展入户宣讲。各乡镇办事处组织“第一书记”、扶贫工作队、包村干部深入贫困户家中宣传有关政策信息,发宣传资料、张贴明白纸,让贫困户成为“政策明白人”。今年以来,共开展各种形式的精神扶贫宣讲3000余场。
   二、挖掘培育典型,增强“学习榜样”的脱贫意识。一是挖掘培育贫困户典型。通过电视、微信、蓝信等方式,积极宣传张庆余等自立脱贫典型事迹,号召全市贫困户向他们学习,激发贫困群众立足自身实现脱贫的信心决心。二是挖掘培育扶贫典型。组织记者走进议论堡、青塔、沧州等多地跟拍,挖掘报道网店销售蜜薯等脱贫攻坚举措,制作专题片《强化产业扶贫 助力脱贫攻坚》,拍摄制作短视频《无奋斗不青春之返乡》报道灵芝兄弟返乡创业,靠种植灵芝带领乡亲们致富的典型故事。三是挖掘培育新型经营主体典型。河北三绿食品有限公司公司带动25名建档立卡贫困人员并实施入股分红项目,带动周围贫困户种植蜜薯,并优先保障货源供应,免费提供产品包装和配送服务。
  三、深化文明创建,树立“自强脱贫”的社会风尚。一是建设文明乡风。深入开展文明单位、文明村镇、文明户创建,广泛开展道德模范、任丘好人、优秀志愿者等评选活动??购眉曳绾眉已祷疃?,传承弘扬艰苦奋斗、勤俭节约、勤劳致富的传统美德的优良家风。编印《任丘市新时代家风家训集萃》1000册,引导贫困群众健康文明新风尚。二是推动移风易俗。发挥村民议事会、红白理事会,道德评议会、禁毒禁赌协会等群众组织作用,制定完善村规民约,加强对高额彩礼、薄养厚葬问题的教育引导,培养群众特别是贫困群众科学健康文明的生产生活方式。辛中驿等部分乡镇还设立了孝善基金,解决子女赡养老人不力等问题。三是开展志愿服务活动。组织广大志愿者围绕精准脱贫开展志愿服务活动。为贫困群众提供心理疏导、家庭医生服务、打扫家庭环境卫生、走访慰问贫困群众等志愿活动,鼓励他们自立自强,增强脱贫信心。
  四、加强宣传力度,营造“精准帮扶”的浓厚氛围。一是专栏宣传。在电台、电视台《任丘新闻》栏目设立“精准扶贫”专栏,先后采制播发《我市举行打赢脱贫攻坚战主体责任乡镇党委书记擂台赛》等脱贫攻坚主题新闻110余条,其中《刘金义——将扶贫工作做到百姓心坎上》《任丘市:党代表帮扶贫困户》等稿件被河北电台《新闻联播》栏目采用。二是强化公益广告宣传。广播电视台制作“精准脱贫 不落一人”等动态标语8条,每日播出14次。录制“扶贫济困靠大家 温暖人心你我他”等公益广告5条,每日播出5次。三是强化网络宣传。通过任丘政务网、任丘发布公众号、智慧任丘手机台等新媒体平台,通过创办“聚焦脱贫攻坚”等网络专栏弘扬主旋律。四是开展文艺宣传。市文广旅局、市文联定期组织文艺工作者和文化志愿者到贫困村教授落子、广场舞,到贫困户家中表演文艺节目,弘扬自强精神,教育引导贫困群众对国家的扶贫政策心怀感恩,笨鸟先飞,早日脱贫。
  五、培训技能、扶植产业,增强“我能脱贫”的能力、信念。脱贫攻坚以来,全市累计举办贫困劳动力就业技能专题培训班15期,培训贫困劳动力168人。市政府出台政策鼓励发展特色扶贫产业,制定了《任丘市2019年产业扶贫实施方案》及《任丘市扶持建档立卡贫困户发展特色产业的实施办法》,对发展设施果蔬产业、林果产业、特色种植产业、新业态产业、家庭手工业的贫困户,给予财政扶持。目前,该市16-65周岁建档立卡贫困人员人中有劳动力且有就业意愿的438人,全部实现就业。其中企业吸纳就业193人,公益性岗位安置就业62人,帮扶创业1人,灵活就业182人,7个乡镇18个村的20个贫困户从事蜜薯种植、微商及电商销售、家庭手工业等特色产业。(任丘发布)

?
责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
千名好支书丨“甜瓜书记”王志诚:麦茬地里铺出致富路 2019-11-01 09:30:00
多措并举,凝聚脱贫攻坚最强合力 2019-10-18 09:36:00
脱贫攻坚战一定能打赢 2019-10-17 16:28:00
唐山乐亭扶贫脱贫“内外”兼修不走冤枉路 2019-07-03 09:50:00