您當前的位置:首頁 > 精神扶貧 文化扶貧
張志祥:幫扶隊幫得我心敞亮了
發表時間:2019-09-10 10:53:00 來源:河北日報

  “我家能在去年年底順利實現脫貧,離不開咱們稅務干部的大力扶持,他們不僅幫助我家修理房子清理院子,還為我找到了穩定的工作,現在我這心里可敞亮了?!笨醋畔衷讜嚼叢膠玫娜兆?,每每提起稅務幫扶組,三河市新集鎮刁莊村49歲的張志祥總是掩飾不住激動。

  張志祥和妻子都是殘疾人,平時主要靠種地、打零工維持生活。在全面開展脫貧幫扶工作后,三河市稅務局成為他家的對口幫扶責任單位。該局幫扶組多次到他家了解情況,根據現有幫扶政策制定了幫扶方案,并確定了專門負責人做好具體工作。

  該局幫扶組詳細為張志祥講解國家幫扶政策,從住房、醫療、養老、產業、就業等方面,逐一分析他家的實際情況,幫助他樹立脫貧信心。同時積極與村鎮干部對接,將他家納入最低生活保障范圍,落實殘疾人補貼、醫療救助等政策,解除他的后顧之憂。

  2018年初,聽說鎮里專門面向貧困戶進行扶貧專崗招聘,幫扶組第一時間與張志祥溝通,講明政策內容,鼓勵他積極參加崗位競選。經過崗位能力測試、初選、復選,最終他成功應聘了扶貧專崗。有了新的工作,他每天早早地來到工作崗位,工作認真負責,精神面貌煥然一新。以前到鎮里辦事都不敢說話的張志祥,上班后辦理起養老保險、醫保報銷等工作,駕輕就熟,落落大方,心理素質、工作能力顯著提升。自從有了工作后,他主動為村民們當起了引導員,在哪個部門找什么人辦什么事,說得頭頭是道。

  張志祥的工作問題解決后,他家的居住環境又成為該局幫扶組關心的大事。張志祥家里有三間正房,院子沒有院墻,院里堆積著各種雜物,地面坑坑洼洼。下雨時,進出院子非常困難,屋頂也出現了滲漏。幫扶組多次與村鎮協商,制定了詳細的修繕方案,并提供一筆資金,對他家的房屋頂棚進行了加固更新,不再漏雨,房屋內墻也粉刷一新。同時,將他家的院落進行了徹底修整,建起結實的院墻,修出平整的甬路,整理廢棄雜物。院落敞亮了,張志祥的心也敞亮了。(王文清、張偉嶺)


?
責任編輯: 楊計品
  相關稿件
河北省“非遺+扶貧”工作結出碩果 2019-09-06 15:45:00
河北安次:殘疾人培訓基地助力就業扶貧 2019-08-12 15:49:00
張家口:康保首個“扶貧超市”開張營業 2019-07-17 10:51:00
平泉實施五大工程以黨建促脫貧攻堅 2019-07-15 10:24:00