您當前的位置:首頁 > 他山之石
莆田網友“解鎖”生活小確幸
發表時間:2019-08-20 16:24:00 來源:河北文明網

  “生活中那些微小而踏實的幸福,猶如冬日里和煦的陽光,溫柔而又溫暖”。近期,莆田文明網聯合東南網莆田站開展“#好溫暖!這些生活中的小確幸#”網絡文明傳播活動,邀請廣大網友一起聚焦生活中的小確幸,探尋百姓幸福生活的“人文密碼”,找尋有趣的生活方式,在快節奏的世界中堅守內心的安寧。珍惜當下,才能更好享受生活。

  邂逅“小確幸”·探尋美麗城市的“人文密碼” 

  精選網友留言部分圖片 

  隨著城市的發展,從志愿服務、文明創建到新人新事新風,生活中的每一個小確幸,讓很多莆田人親身感受到這座城市的變化,一些看似細碎的小事,卻散發著溫暖的芬芳,匯聚起這座城市至善至美的力量。

  @網友楓moonriver:近年來,莆田深入推進文明城市創建工作,人民的素質有了極大提升:與人交談時,收到對方一個禮貌性的回復;出門在外遭遇不便時,陌生人伸出了善意援手……這些平凡小事讓我從他人身上感受到溫暖與友愛,我也樂意將這樣的“小確幸”傳遞給更多人。

  @網友佛心:莆田市常太鎮新建了許多小巧精致、風景宜人的“口袋公園”,當地群眾出了家門就是公園,飯后散步遛彎變得很方便!“口袋公園”不僅體現出城市綠化生態服務功能的提升,也讓人們收獲了“轉角遇到美”的小確幸!

  @網友一米陽光飛飛:近來,越來越多的志愿者走進sos兒童村,用暖心行動幫助孤兒和困境兒童,為他們送去暖心的關懷。身為一名志愿者,每一次力所能及的行動,都可以換來孩子們稚嫩天真的笑臉,收獲隊友們的信任,還能讓自己得到學習和成長,這就是我的“小確幸”。

  @網友陳正星:從前,進城的路只有一條,車子每到闊口橋總會堵在那邊,伴隨黑色的班車尾氣,顛簸的路程,總會讓我在下車后狂吐不止。現在的莆田道路四通八達,LNG公交車干凈準點,乘車舒適感提升了太多。感謝城市發展帶給我們的小確幸。

  感受“小確幸”·生活儀式感照見內心光亮 

  精選部分網友留言圖片 

  “只要日子過得新鮮有趣,人就有仔細過生活的動力?!泵懇桓齬賾諫畹男∏傷?、小細節,都映射出人們對生活的熱愛,都能為我們帶來內心的豐盈和充實。

  @網友七號公園的街燈幸福感來自于我們對生活細微處的熱愛,任何時候都可以選擇自己喜歡的方式去生活,比如,一周進行一次戶外活動,去公園做有氧運動,約上三兩同事一起喝下午茶,閱讀一本自己喜歡的書籍……認真對待生活中的每個細節,生活本來就很精彩!

  @網友黃煜晨:一個自己的房間,幾件熟悉、喜歡的物件,一兩個自己的小愛好,在獨處的時間里做自己喜歡的事,用“寂寞”的時光來強大內心。安安靜靜也可以如此美好。

  @網友黃雨晨64917:生活中的每一件小事,只要你用心去做,都能發現別樣的趣味。在生活中尋找一些小小的儀式感,插花、讀書、寫毛筆字,快樂就是這么簡單!儀式感是我們在日常生活中為自己尋找的“小確幸”!

  @網友二次元里的林小咸魚:每次下班以后,我都會給自己一段放松的時間,備上薯片與可樂,準備一些泡爪和小龍蝦,再挑選好想看的電影,享受一個人的安靜空間。這種小小的儀式感,讓休息的時間充滿期待,也讓我在壓力之余放松了身心、蓄積了能量。

  聚焦“小確幸”·正能量提案召喚美好生活 

  精選部分網友留言圖片 

  對美的向往是人的天性。在莆田這座城市里,蘊藏著許多溫暖善意的“小確幸”,如何讓生活變得更美好呢?一起聆聽莆田網友歡樂暖心的正能量分享!

  @網友海底兩萬里:老巷子里叮叮當當的打鐵聲,路邊瞇著眼認真捏泥人的師傅,拿著零食搖頭晃腦走在青石板路上的稚子。希望城市建設能留住老街,這不僅留住了一座城市的記憶,更為后人留住了城市的文化。

  @網友MUYUAAA:近年來,莆田多地建成了許多顯眼“莆陽書房”,復古的裝修風格,豐富的文化書籍,書香彌漫的建設環境,讓去看書的人身心放松。希望未來城市公共文化設施建設可以更加完善,群眾的文化素養可以由內而外真正提升,我們生活的環境可以更加舒適。

  @網友“Min”:疏于鍛煉身體頻繁示警,工作不太平,一周總有兩三天差一分鐘趕上公交車。我認為,要讓生活變得更美好,心態和奮斗都很重要。吃虧是小倒霉,也是小確幸,在吃虧中學會調整心態,找到新的處世方法,用小倒霉換大成長,這未嘗不是一種幸運。

  @網友興化佛爺:生活環境的文明美好,在于善意的流動和傳遞,是人們發自內心的付出和給予。比如,斑馬線前禮讓行人,炎炎夏日里為環衛工人送去清涼,主動撿起別人不經意間丟落在地面上的垃圾......多為別人考慮一點,會收獲更多幸福感。

  文明網說:

  再小的善行只要不斷積累,終究會匯聚成幸福的海洋。美好的生活不能靠被動等待,更需要主動創造。日常生活中,我們不僅需要擁有發現真善美的眼睛,需要珍惜別人的點滴善意和無私付出,更需要用這樣的“小確幸”“大能量”去感染更多人。多些儀式感,多些正能量,生活原來可以如此美好。(中國文明網)


?
責任編輯: 吳 迪
  相關稿件
永清推動文明縣城創建常態化 2019-09-10 09:56:00
讓社會主義道德的陽光溫暖人間——第七屆全國道德模范 2019-09-06 15:56:00
又是一年開學季 新生們在大學里遇到更優秀的自己 2019-09-06 09:28:00
善美家風|五世同堂最美大家庭 鄉鄰關系融洽 忠厚傳家 2019-09-06 09:12:00