您當前的位置:首頁 > 他山之石
看長沙網友如何描繪文明之“美”
發表時間:2019-08-20 16:20:00 來源:河北文明網

  為引導市民將文明理念內化于心、外化于行,增強市民對城市的歸屬感和對城市治理的參與感,日前,長沙市文明辦、天心區文明委、長沙文明網聯合開展“#文明入人心 實踐在天心#”網絡文明傳播活動,邀請廣大網友通過微話題討論、微信、郵箱、微視頻等多種形式參與活動?;疃瘓舳?,就得到了廣大市民、網友的廣泛關注和熱情參與。他們紛紛以實際行動踐行文明理念,爭做新時代文明實踐的先行者。

  

  在長沙,排隊禮讓已經成為街頭的風景線。來源:長沙文明網 

  文明禮讓新風勁吹星城 

  排隊體現遵規守矩,禮讓彰顯道德之光?!襖袢謾筆喬擁姆綞?,是寬宏大量的胸襟,是聰明睿智的取舍。如今在長沙,排隊禮讓已經成為街頭的風景線。

  @網友先鋒街道:排隊使我快樂,禮讓的城市更文明。從小事做起,讓文明風尚在細節處流淌。

  @網友抹不掉的名字10017:公共文明是現代社會對每個公民最基本、最起碼的道德要求,建設公共文明離不開公民對文明行為的自覺踐行,離不開對公共文明理念的積極倡導。

  @網友天心區政務服務中心:五千年,文明風。行低碳,護綠色。尊長老,傳孝慈。樂助人,存善念。守誠信,明禮儀。省吾身,律己心。修仁義,立美德。傳經典,揚正氣。

  

  小朋友學習垃圾分類知識。圖片來源:長沙文明網 

  @網友東東東東電:播灑文明的種子,收獲文明的果子;匯集文明的點子,開辟文明的路子;多挑文明的擔子,爭當文明的尖子;豐富文明的日子,幸福美滿一輩子。

  @網友火把山社區:排隊禮讓,倡導文明實踐,讓文明禮讓成為生活的常態。

  @網友牛肉小粒粒:講文明,懂禮讓,一起維護好形象;公園里,街道上,不亂停車不亂闖;斑馬線,等綠燈,遵守交規莫遺忘;語言美,行為美,和諧社會閃光輝。

  

  志愿者們為空巢老人提供上門服務。圖片來源:長沙文明網 

  用熱心與愛心書寫孝老愛親 

  “老吾老以及人之老”既道出孝老愛親的深刻內涵,又描繪出大同世界的美好圖景。新時代文明實踐志愿者們通過日常的志愿服務活動將此理念貫徹落實,用自己的行動幫助更多需要幫助的老人們。

  @網友新開鋪街道:孝老愛親是中華民族的傳統美德。在課堂上,老師經常教我們要孝敬長輩;在家里,父母也常教導我們要關愛老人。從小,老爸老媽都是以身示范,奶奶在世時,每餐都先由奶奶動筷,雞鴨魚肉也是經過燉煮,以照顧牙口不好的老人。如今爸媽也老了,我們理應接過他們手里的接力棒,將傳統美德發揚下去。

  @網友采果子的小姑娘:我參與了社區志愿服務隊的慰問農村貧困、空巢老人(婦女)活動。他們大多體弱多病,子女都外出打工,居住的地方沒有衛生室或醫療站,我們志愿服務隊特地給他們帶了些藥品。如今農村的空巢老人很多,讓空巢老人感受到社會的關愛和人情的溫暖,我們覺得這是一件特別有成就感的事情?! ?/p>

    @網友青園街道:說一說最近我看到的最暖心一幕:一天下午,長沙突然暴雨來襲,路面積滿了水,一位社區志愿者背著老奶奶赤腳趟過一條又一條水溝,只聽得老人家在年輕人背上一直說謝謝。這場暴雨讓很多人感到糟心,但那一刻我覺得很暖。能用自己的實際行動給別人帶來溫暖,這些默默無聞的志愿者們很偉大!

  

  文明長沙好風景。圖片來源:長沙文明網 

  文化墻繪出文明好風景 

  文明理念看不見、摸不著,怎樣才能如一顆種子般深植人心?答案在長沙大街小巷的文化墻上。居民們推門即可欣賞到的美景,集創意墻繪、名言警句、道德故事于一體。精神文明通過這種載體,春風化雨般滋潤著人們的心田。

  @網友小小蠟筆:金盆嶺街道到處都是宣傳社會主義核心價值觀、傳統文化、家規家訓家風的海報和廣告牌,街道社區公益廣告宣傳遍地開花,這讓居民們都能沐浴在濃厚的文明氛圍中。

  @網友灰色兔子:昔日“灰頭土臉”的水泥墻舊貌換新顏,變身為以“團結、互助、文明、祥和”為主旨的“文化墻”,一幅幅生動有趣的傳統文化主題的漫畫扮靚了文明路的墻頭,新建成的和美文化墻引來不少路人駐足觀看。

  @網友會沖浪的鍵盤俠:咱們家門前的文化墻最近可成了“新晉網紅”,大家紛紛拍照發到網上,引得不少網友稱贊。只要有創意,美景就在身邊!

  @網友北極洲的帝企鵝:我們社區的樓道里大變樣了,到處都是社會主義核心價值觀的手繪墻畫,還融合了剪紙藝術,火紅又喜慶,漂亮極了!

  文明網說:

  文明這件事其實并不難,作為城市的一份子,我們每個人都應該從我做起、從小事做起,用實際行動提高文明素質、展示文明形象、傳播文明聲音,讓城市有更多小而美的文明風景出現。


?
責任編輯: 吳 迪
  相關稿件
邯鄲市街頭現“文明禮讓地貼” 引導市民文明行車意識 2017-05-09 14:52:00
廊坊出臺主城區交規“二十條” 讓行人滿滿安全感 2018-05-31 09:59:00
保定市開展專項整治機動車斑馬線不禮讓行人行為 2018-03-07 09:19:00
駕駛員講述眼中的文明城——遵守交法文明禮讓爭當文明使者 2014-11-26 14:19:00