您当前的位置:首页 > 时代新人
唐山李营村支书李志刚:乡亲过上好日子心里舒坦
发表时间:2019-12-12 10:23:00 来源:河北文明网

尤文图斯logo www.ynrdli.com.cn

李志刚(右)在大棚内询问生菜种植情况。记者 史自强 摄 

  “这些苗木你就放心吧,长得好着呢。赶明年再来看看复叶槭、白蜡,更漂亮!”

  12月4日,冬日暖阳下,河北唐山滦南县李营村党支部书记、村委会主任李志刚黑里透红的脸庞堆满了笑容。村里又做成一笔大生意,客户一口气买走60棵北美海棠、200棵紫叶稠李树苗,村集体又有近两万元入账。

  走进李营村,笔直宽敞的村道旁,一排排民房,红顶白墙,鳞次栉比,村在林中,四季常青,好一幅美丽乡村画卷?!霸劭墒侨拿鞔?、省级美丽乡村哩!”李志刚说。

  “30年前咱村是个‘烂摊子’,没收入,心不齐,小伙子连对象都不好找?!币慌缘拇迕裾叛苫匾?。

  转变始于李志刚的“临危受命”。

  1987年,退伍军人李志刚从一家乡镇企业出来、回了村,在换届选举中选为村支书?!凹热蛔橹湃?,我就得干好?!彼淙皇杖爰?、压力大,但他立下誓言:“一定要把村子管好,让乡亲们过上好日子?!?/p>

  治乱先治穷。李志刚上任时,村里1400余亩地全是盐碱地,祖祖辈辈种玉米,亩产低、收入少。他到邻村取经后,经村两委班子讨论,规划了800亩土地,动员村民搞“旱改稻”。

  然而,没水没电,村集体没一分钱,改种水稻谈何容易!李志刚带领班子成员天天往乡里县里跑,硬是跑来了3万多元无息贷款。他一头扎进工作里,带领村干部和村民们挖沟修渠、架线引电,日夜奋战。

  那年秋后,水稻丰收,亩产600公斤,每亩收入900多元,是种玉米收入的15倍!第二年,全村一鼓作气把旱地都改成了种水稻。

  李志刚并不满足。从“旱改稻”到“稻菜双茬”,从拱棚菜、中棚菜、温室棚菜到猪沼菜“三位一体”生态棚,再到现代生态农业旅游观光园……32年间,李营村在这片盐碱地上先后推行了8次种植结构调整,村民年人均收入从过去的300元增长到去年的6万元,是过去的200倍,成为远近闻名的富裕村。

  村民腰包鼓了,村集体经济也不断壮大。近年来,李营村充分利用沿街空闲地,种植栾树、金叶榆、紫叶稠李、北美海棠等36个树种2万余棵,苗圃20万株,建成了高档绿化苗木繁育基地。既美化了村庄,也成为增加村集体收入的“绿色银行”。

  “自己的家园自己建?!?0多年来,李志刚带领村两委不断创新。李营村党支部被评为全国先进基层党组织,村子先后被授予全国文明村、全国民主法治建设示范村等称号。

  好光景还要好风气。李志刚给村干部“约法五章”:吃请不到,送礼不要,办事讲公道,亲友不沾光,待客自掏腰包。村民出义务工“四明确、四清楚、四不准”,房屋地基、院墙、高度“三统一”,环境卫生“门前三包”……遵纪守法,风清气正。

  李志刚威望高,但村里的大事小情,都要问问村民愿意不愿意。比如建高标准生态大棚需要调整土地,这样敏感的事,从规划到完成都做到了户户都满意。调整后新建生态大棚100座、温室大棚361座,增收2000多万元。

  时值年终,同往年一样,李志刚又在琢磨明年咋干。他先后召集大伙儿开了党员会、民情恳谈会,又通过支部会、村委会讨论,广泛听取大伙儿意见,最终推出了“李营村2020年12件民生实事”,得到村民一致赞同?!跋缜酌枪虾萌兆?,心里就舒坦。他们的信任是我最大的满足?!崩钪靖账?。(人民日报 记者 徐运平 史自强)


?
责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
【我们的节日·中秋】团圆时刻,他们奋战在扶贫一线 2018-09-25 08:58:00
石家庄元氏马村乡加快项目推进建设美丽新农村 2015-01-13 08:07:00
首届中国农民丰收节将至 燕赵大地丰收现场哪家强? 2018-09-21 09:00:00
承德要路沟村:脱贫搬新居 我们的日子越过越好 2018-08-01 10:56:00