您當前的位置:首頁 > 時代新人
陳玉:歷盡艱辛 醫生世家走出來的“生命衛士”
發表時間:2019-10-08 15:15:00 來源:河北文明網
  人物簡介:

  陳玉,1970年生,廊坊市人民醫院中醫科主任,主任中醫師,教授。自1992年工作以來,先后獲得全省醫藥衛生系統“白求恩式醫藥衛生工作者”、廊坊市“三八紅旗手”、廊坊市“勞動模范”、首屆“廊坊名醫”等榮譽稱號。2019年全國五一勞動獎章。20195月,入選中國好人榜。

  事跡材料:

  陳玉今年48歲,從小患有小兒麻痹癥,需靠雙拐行走。出身醫生世家的她,從小就深諳作為醫生被人以性命相托的重大責任,更知道醫務工作者的艱辛與不易。也許是身體條件的缺憾造就了堅韌的毅力,1999年,畢業于河北醫科大學的陳玉毅然走上了從醫的道路。

  明知前路崎嶇,可她卻不畏艱難。工作之初,陳玉在臨床與疾病的不斷碰撞中,遇到了很多西醫解決不了的問題,她逐漸認識到中醫存在的意義,并逐漸嘗試用中藥進行治療。這是一個艱苦蛻變的過程,就像一個孩子,很費力地推開一扇沉重的大門。從刻苦鉆研西醫到熱愛中醫,陳玉經歷了很長的過程。

   “醫之為道,非精不能明其理,非博不能致其得。陳玉說,中醫科涉及方方面面的疾病,內、婦、兒、外、甚至五官科、皮膚科……正因此,她見過形形色色的患者,也深刻理解一個病人給家庭帶來的痛苦。

  對一個家庭來說,多一個病人,就少了一份快樂。每當這時,陳玉都會陷入深深的痛苦之中,暗暗問自己,能不能做得更好一點?而這種深切的理解和救死扶傷的本能也成為她不斷學習進取的動力。

   “走進去才發現,門內的世界令人如此著迷。陳玉說,那些年,她學中醫學到廢寢忘食,她博覽群書、刻苦鉆研,博采眾長,終于,醫術也很快得以迅速提高。晉升副主任醫師后,她就被市人民醫院破格聘為知名專家。

  迎難而上 不避風險 中醫事業道阻且長

  2014年起,陳玉開始努力參與中醫重癥的治療。每天,繁重的門診過后,她都要到各科去參與會診。

  那時候,很多人也曾對她的堅持表示懷疑,認為現代醫學突飛猛進,中醫治療重癥的路途并沒有想象中那樣順暢。但陳玉知道,中醫學在重癥治療方面積累了豐富而寶貴的經驗,這些經驗在現代卻沒有得到繼承發揚,使中醫逐漸淪為保健醫學、康復醫學。

  為了給中醫的發展探索出更寬的道路,陳玉開始接觸重癥患者,甚至包括多臟器功能衰竭、復雜感染、傳染病,在與西醫協同治療中,無數患者從中獲益,同時也讓陳玉看到了中醫中藥的強大力量。

  療效和安全性是中醫生存和發展的基礎。近幾年,中藥的藥理毒理研究有了突飛猛進的發展,但宣傳普及方面做得還很不夠。為此,她組織了中藥的用藥安全控制為主題的省級繼教項目,對全市三甲醫院及基層中醫藥從業人員進行中藥用藥安全教育,使療效與安全并重的理念在全市范圍內得到加強。

  在流感等疫情期間,陳玉不避風險,堅持戰斗在臨床一線,運用中醫在疫病治療方面的豐富經驗,迎難而上,積極參與疾病的綜合防治。

  傳道授業解惑 醫者就要不斷學習

   繁忙的臨床工作之余,陳玉還是河北醫科大學教學醫院兼職教授,承擔著多門中醫課程的教學任務。

   “我喜歡教書,學生們因為我的講解可以少走很多彎路,這讓我很有成就感。陳玉結合自己的臨床經驗,將課程講得生動有趣,通俗易懂,更讓很多晦澀難懂的中醫概念變得通俗淺顯,紛繁復雜的醫藥學說在豐富的臨床經驗中迅速被澄清。也正因此,陳玉多次被評為優秀教師。

  博學而后成醫,厚德而后為醫,謹慎而后行醫!陳玉常說,做一名合格的醫生是不容易的,除了廣博的學識外,這個行業對從業者另一個特殊的要求就是嚴謹的態度。慮事周密,謹以纖毫,這是對生命負責必有的態度。陳玉說,醫學是個永遠在發展變化的學科,我們離錯誤永遠只有一步之遙。

  長期的工作實踐讓陳玉認識到,中醫是博大精深,永遠值得去學習的,不斷進步,不斷取得新的突破,就會帶給人類更多與病魔抗爭的希望。

  快評:

  醫者仁心蘇萬物,懸壺濟世救眾生,懷著對中醫事業滿腔的熱情與希望,陳玉在救死扶傷這條道路上全心付出,同時也收獲著累累碩果。


?
責任編輯: 孔 飛
  相關稿件
獻縣小伙鄭曉東勇救落水女子 2019-09-29 15:06:00
祝賀!我省5人榮登9月“中國好人榜” 2019-09-27 15:40:00
河北省7人1集體入選“最美奮斗者” 2019-09-26 09:29:00
9月“時代新人?河北好人”發布活動在唐山遵化舉行 石炳啟等30人(含群體)入選 2019-09-26 08:51:00