您當前的位置:首頁 > 時代新風
任縣:“道德明星”評選引領文明新風尚
發表時間:2019-09-27 09:50:00 來源:河北日報

  每天晚飯后,在任縣西固城鄉前臺南村村民活動廣場,村民鮑國英都會小心翼翼地攙著婆婆張新軍在廣場上遛彎。6年前,張新軍因腦血栓落下后遺癥,只能在旁人攙扶下才能下地走路。鮑國英擔起了照顧婆婆的重任,除了梳頭洗腳、倒水端飯,每天她還帶婆婆遛彎、鍛煉行走能力。經過悉心照料,如今老人已能拄著拐杖慢慢行走。

  不久前,西固城鄉開展道德模范評選,鮑國英提名“最美兒媳”,成為十里八鄉的“明星”。

  如何讓更多的身邊模范引領鄉風文明?任縣注重挖掘、選樹和培育基層道德模范,讓可學可比的身邊典型成為引領鄉風文明的“道德明星”,以家風帶民風,以民風促鄉風。

  在“道德明星”評選中,任縣充分發揮本地鄉賢組成的紅白理事會和老黨員、老干部、老教師等“五老”人員組成的道德評議會的作用,按照群眾選、選群眾的原則,通過群眾推薦、代表評選、鄉鎮評定、縣級調查核實等環節,在全縣195個村常態化開展評選活動。評選產生的既有“任縣好人”“最美家庭”“最美兒媳”等移風易俗道德楷模,又有“最美教師”“最美醫生”“最美環衛”等一批愛崗敬業的道德模范,還有“最美庭院”“五好家庭”“星級文明戶”等推動鄉村發展的先進典型。今年,任縣共評選出“任縣好人”“最美兒媳”“最美醫護”等縣鄉村三級道德模范1800余名。(河北日報 楊永麗、顏征華)


?
責任編輯: 孔 飛
  相關稿件
人民是歷史的創造者!習近平這樣盛贊人民偉力 2019-09-29 09:50:00
英雄的禮贊——致敬共和國勛章、國家榮譽稱號獲得者 2019-09-29 09:46:00
河北深入開展愛國主義教育:國旗飄起來 “中國”在我心 2019-09-27 10:10:00
善美家風 | 孫偉文:詩書繼世,家國在心 2019-09-27 10:02:00