您當前的位置:首頁 > 河北暖新聞
黃驊:親姐妹落水好心人施救
發表時間:2019-10-09 14:46:00 來源:河北文明網

  

  事發地點六道嘴公園。

  

  救人者朱長崗。

  “那是兩條生命??!誰遇上了都會去救!”10月2日下午,黃驊市舊城鎮舊城村45歲的朱長崗在黃驊鎮樓東村六道嘴公園救起了兩個落水女孩。當他聽說其中一個女孩不幸離世時,朱長崗的心揪得緊緊的,“聽到自己救上來的孩子離開人世,心里別提多難受了……”

  險,親姐妹落入深水

  10月2日14時多,朱長崗正在自己租住的房子里打掃房間,這套房子正對著六道嘴公園的小河。突然,他聽到外面有人喊:“有小孩掉坑里啦!快救人??!”朱長崗趕緊放下手里的活兒往外跑,在院子里遇到了那個氣喘吁吁喊“救人”的男子。原來,那名男子懷里還抱著一個周歲左右的孩子。

  朱長崗顧不上說話,一口氣跑到河邊,只見河里有兩個女孩,一個正在掙扎著喊“救命”,另一個頭朝下浮在水面不動彈?!拔O?,得趕緊救人?!貝聳鋇鬧斐じ諑宰傭際恰熬熱恕?,他顧不得多想,只脫下了身上的外套,扔下手機,衣服、鞋子都沒來得及脫,便“撲通”一下跳進了水里。瞬間,朱長崗的全身都濕透了,水一下子到了脖頸。朱長崗徑直游向了那個臉朝下的孩子。

  救,兩次入水奮力施救

  “孩子,醒醒,快醒醒!”怎么喊,那個女孩也不動彈。朱長崗趕緊把女孩夾在腋下,一手游泳,一手拖著女孩往岸邊的臺階處移?!按蟾?,快來搭把手,我去救另一個孩子!”朱長崗招呼抱孩子的那名男子。男子把懷里的孩子放在地上,趕緊來到河邊把女孩抱到臺階上。

  朱長崗顧不上喘口氣,又快速向另一個女孩游去。這個女孩離臺階有6米多遠。朱長崗想托起孩子的身子,結果女孩在掙扎中緊緊摟住了他的脖子。朱長崗一時喘不過氣來,被嗆了幾口水。他又調整方向,用左胳膊夾住女孩的身子,拖著女孩向前游。因為衣服鞋子全濕了,再拖著女孩前行非常費勁,他半扎著猛子,只露著頭皮,一點點兒艱難地前行。

  終于游到河邊,朱長崗把小女孩抱上了臺階。這時,岸邊已經聚集了很多人。他一邊給小女孩拍后背控水,一邊招呼大家給先救上來的大點兒的女孩拍后背控水。那個女孩也吐出了一些水,可臉色已經發青發紫。

  疼,女兒離世媽媽崩潰

  朱長崗趕緊撿起地上的外套,給小一些的女孩披在身上,他又拿起手機撥打110和120。此時,較小的女孩身體有所好轉,但嚇得直哭。朱長崗詢問了小女孩家長的電話,并打電話向孩子的母親說明了情況。之后,在和小女孩的談話中朱長崗了解到,兩個女孩是親姐妹,二人在河邊玩,姐姐的鞋子掉進了河里。姐姐去撈鞋子不小心自己掉進河里,妹妹想去拉姐姐,也跟著掉進了河里……

  很快,孩子的媽媽和奶奶趕到了。見大女兒一動不動,孩子的媽媽在痛哭中昏死過去。120趕到后,朱長崗把小女孩抱上了救護車,又和大家一起把大女孩抬上車。這時,朱長崗覺得很冷,便回去換衣服了。

  朱長崗一直惦記著小女孩的安危。晚上回來,他詢問鄰居兩個女孩的情況。聽說10歲的妹妹沒有大礙,不過13歲的姐姐卻去世了,朱長崗又心疼又愧疚,“我怎么就沒把孩子救活呢!疼死人了?!?/font>

  據知情人介紹,六道嘴公園的那條河河面不大,但河水有3米多深,非常危險。落水的兩姐妹是黃驊鎮樓東村人。女孩的媽媽因為大女兒的離世受了刺激,住進了醫院。記者采訪朱長崗時,他依然沉浸在疼惜中,“人心都是肉長的,聽到那個大點的孩子不幸離世,我難受極了!”(燕趙都市報 通訊員 周如鳳 燕都融媒體記者 代晴)

  


?
責任編輯: 陳 博
  相關稿件
暗流中,邯鄲57歲保安勇救落水姐弟 2019-07-10 09:38:00
范王霞:街頭跪地救人 雙膝磨出血 2019-07-02 10:51:00
武安一村干部成功捐髓救人 2019-06-21 10:22:00
站臺旁一男子心搏驟停 保定護士救人獲贊 2019-06-04 11:15:00