您當前的位置:首頁 > 河北暖新聞
獻縣小伙鄭曉東勇救落水女子
發表時間:2019-09-29 15:06:00 來源:河北文明網
  

“凌晨英雄”鄭曉東 

  有一種擔當,叫遇上了就不能不管;有一種善良,叫做人要對得起良心。28歲的小伙鄭曉東,凌晨遇到有人落水,二話不說就跳進水中救人,入水的那一刻才想起自己不會游泳。所幸河水不深,鄭曉東將落水女子平安救出。9月25日,燕趙都市報聯合阿里巴巴天天正能量授予鄭曉東天天正能量特別獎,獎金5000元。

  下了水才想起不會游泳

  鄭曉東今年28歲,是滄州市獻縣淮鎮東南村人,目前在滄州市欣怡電子城從事監控安裝工作。9月22日凌晨1時許,他與朋友聚會結束后,騎著電動車返回家中,路過滄州市光榮路彩虹橋附近時,忽然聽到“撲通”一聲,接著傳來了“救命”的呼救聲。

  有人落水了!鄭曉東扔下電動車就往橋上跑,只見橋北側的水面上,有一名落水女子正在掙扎。鄭曉東顧不得多想,立即沖到運河西側的便道上,翻過河邊護欄,縱身跳入河水中。

  入水的一瞬間,被冰涼的河水一刺激,鄭曉東才想起自己根本不會游泳。他趕緊用腳往下踩,發現腳尖能夠到河底,這才松了一口氣。

  落水女子距離鄭曉東有一米多遠,此時河水已經快沒過她頭頂了。鄭曉東使勁兒往前伸胳膊,抓住她的肩膀把她拉出了水面。誰知女子噴了一口水,一揚胳膊,又把鄭曉東甩到了一邊。

  “你別動,我拉你出去!”鄭曉東大聲喊著,再次抓住落水女子的胳膊,用腳尖點著水下的地面一點點往岸邊挪。

  費了半天勁,鄭曉東終于觸到了岸邊的臺階,將落水女子架上岸來。這時還有一名路人聞訊也跑過來詢問,落水女子跪在地上吐了幾口水,一句話也說不出來。

  遇上這種事不能見死不救

  鄭曉東從口袋里摸出手機,看到手機還能用,趕緊撥打了110。滄州市公安局運河分局巡特警大隊802車組的民警趕到現場后,將落水女子攙扶到安全地帶,又撥打了急救電話。醫護人員趕到后,對落水女子進行了檢查,發現她只是受了輕微驚嚇,并未受傷。

  民警詢問了解到,落水女子因為感情問題心情不好,晚上到河邊散心,打電話時不小心把手機掉進了水里。因為晚上喝了些酒,一時沒站穩,栽到了水里??吹剿鹽藪蟀?,鄭曉東和幾名民警懸著的心才放了下來。

  事后,鄭曉東因為跳入水中救人的義舉成了名人,身邊的人都說他是“凌晨英雄”?!霸鄄皇潛ё攀裁茨康娜プ穌餳碌?,而是從小家長就這么教育我,讓我多幫助別人?!彼燈鵓熱說氖?,鄭曉東有些不好意思?!壩鏨險庵質虜荒薌啦瘓?,得對得起良心?!?/p>

  鄭曉東16歲就外出打工,無論在哪里工作,都保持著熱情、正直的性情。去年夏天,滄州市區部分地段形成內澇,街道的排水口被垃圾堵塞,鄭曉東就蹚水過去徒手清理排水口的垃圾。鄭曉東的朋友們也都夸他善良、講義氣,親戚朋友有什么困難,他總會第一個出手幫助。

  “凌晨英雄”獲5000元獎勵

  鄭曉東勇救落水女子的事跡也引起了遠在杭州的阿里巴巴天天正能量平臺的關注。9月25日下午,阿里巴巴天天正能量決定聯合燕趙都市報授予鄭曉東天天正能量特別獎,頒發正能量獎金5000元。

  “為這份勇敢善良的赤子之心點贊,希望這個救人義舉能夠感染到更多的人。人心有溫度,社會就不冷漠。愿每一個平凡善良的人,都能閃閃發光?!卑⒗鋨桶吞焯煺芰扛涸鶉慫?。

  鄭曉東成為天天正能量第6495號獲獎者。這也是天天正能量連續兩天為河北正能量人物頒發特別獎——就在前一天,保定6名中學生剛剛因為火中救人的義舉獲得天天正能量特別獎。

  “天天正能量”是阿里巴巴集團聯合包括本報在內的全國100多家主流媒體共同打造的大型公益平臺,旨在通過獎勵平凡人的善行義舉、組織開展創新公益活動,喚醒和改變人心,推動社會向善向上。截至目前,該平臺總計投入公益金5500多萬元,獎勵人數達6400多人。(燕趙都市報 通訊員 黃金屋 燕都融媒體記者 代晴)


?
責任編輯: 孔 飛
  相關稿件
祝賀!我省5人榮登9月“中國好人榜” 2019-09-27 15:40:00
河北省7人1集體入選“最美奮斗者” 2019-09-26 09:29:00
9月“時代新人?河北好人”發布活動在唐山遵化舉行 石炳啟等30人(含群體)入選 2019-09-26 08:51:00
9月“時代新人?河北好人”發布活動在唐山遵化舉行 2019-09-26 08:51:00