您當前的位置:首頁 > 河北暖新聞
致敬!石家莊退伍軍人李彥平嶂石巖峭壁驚心營救遇險娃
發表時間:2019-09-20 10:39:00 來源:河北文明網

  9月18日在省體育局體工大隊院內,在嶂石巖攀險峰成功救下受困孩子的李彥平和省健步走協會隊員們,正接受著掌聲和贊譽聲。被救孩子的家人特意從趙縣趕來,為李彥平和省健步走協會送來兩面錦旗,表達他們的感激和敬佩之情。省體育局副局長何文革動情地說:“李彥平和省健步走協會會員們是充滿正能量的楷模,他們在孩子危難之時挺身而出的精神,令人敬佩,他們是省體育界及社會弘揚正能量的榜樣?!?/p>

省體育局領導與健步走救人英雄團體合影。

  兩面錦旗贊頌正風正氣

  當被救孩子的父親劉先生把兩面錦旗分別贈送給李彥平和省健步走協會時,現場響起了響亮的掌聲,這是對救人英雄李彥平和省健步走協會弘揚社會正能量、弘揚社會正風、正氣的贊頌和嘉獎。

  在贈送錦旗前,劉先生和家人向李彥平和省健步走協會會員深深鞠了一躬,一是表達救子之恩,二是表達了對這些不顧個人安危、勇救受困孩子的英雄人物弘揚正能量精神的敬佩。在贈送給李彥平的錦旗上寫道:“臨危不懼 舍己救人”,而贈送給省健步走協會的錦旗上則這樣寫道:“健步登高行如龍 見義勇為正能量”,說出了被救孩子家人的心聲。

李彥平(左)接受獲救孩子父親贈送的錦旗。

  省健步走協會常務副主席宋麗萍說:“劃著一根火柴可以點燃一堆火柴,可以溫暖眾人,李彥平的救人事跡,就像劃著了一根火柴,我們希望能點燃社會的正能量,讓正風正氣在社會傳播,去溫暖更多需要幫助的人?!?/p>

  軍人經歷讓李彥平挺身而出

  再次回想起救孩子的那30分鐘,李彥平清晰記得每一分、每一秒,56歲的李彥平依然保持著如同20多歲小伙子的活力和果敢,而這正源于他軍人的經歷,而這種特殊、光榮的經歷,也讓他在救人一刻毫不猶豫地挺身而出。

  “山里潮濕,濕氣長期不散使地上泥濘濕滑。我們聽到孩子呼救聲,但看不到他,只聽到聲音是從旁邊深處的懸崖處傳來的,當時情況非常危急,我沒有多想,就繞過土道和陡坡,從草叢中硬蹚過去了,當時有女隊友都著急得哭了,為孩子也為我的安危擔憂?!崩鈦迤皆俅位匾渚熱聳笨?,“看到孩子后,他掛在樹上,我抱下他時沒有回去的路了,路又滑,我就讓他的腳踩在我腳上,一步一步挪到路上,然后繞道來到安全地帶?!崩鈦迤教谷凰?,現在想想有些后怕,主要是路滑坡陡,稍有不慎兩人都可能掉入山谷?!暗⒆擁筆鋇南站橙薟壞夢矣興亢劣淘??!?/p>

  團隊精神成就救人壯舉

  在李彥平挺身而出勇救孩子的背后有著省健步走協會會員這些“幕后英雄”的支持,正是在這個充滿正能量、充滿團結友愛、無私互助的團體中,李彥平出手救孩子的英雄壯舉是那么果敢、那么有力。

  宋麗萍介紹,省健步走協會從2016年成立至今,短短3年,在石家莊的注冊會員已達到8000多人,全省已達到7萬多人,而這只是保守數字?!敖〔階咝崾歉齟蠹彝?,大家在這里都像是親人,誰有困難都會得到隊友們的幫助,比如老人生病、孩子上學、甚至買房子錢不夠,會員們都會無私地相助。我們的會員幾乎天天風雨無阻,每晚必到健步走點上集合開走,一天不去都互相想得慌?!彼衛銎妓?。也正是這種助人為樂、遇到別人有困難時毫不猶豫出手相助的團隊精神,讓李彥平救孩子的壯舉成為必然。李彥平說:“在這個大家庭里,互相幫助成了習慣,遇到別人有困難必伸出援手,這也讓我非常感動?!?/p>

  溫暖的三人“對話”

  在贈送錦旗儀式現場,被救孩子的父親劉先生一直拉著恩人李彥平的雙手,表達著感激和敬佩之情,記者也加入到他們中間,來了一場溫暖的三人“對話”。

  記者:劉先生,孩子現在情況如何?

  劉先生:那天孩子被李叔叔(李彥平)救下后,我們帶他去檢查了一下,他有6處傷,都是皮外擦傷,現在沒什么事兒了。孩子當時主要是受到了驚嚇,現在好了許多。

  記者:劉先生,當時您看到孩子被成功救下的那一刻,心情能描述一下嗎?

  劉先生:當時我太高興了,對李叔叔這些好人的感激已無法用語言表達,淚流了出來。現在我同樣很激動、很高興,李叔叔他們這樣的好人好事,值得去報道,讓大家學習他們的精神。

  記者:李彥平老師,您現在接過錦旗的心情能表達一下嗎?

  李彥平:我現在心情特別激動,非常感謝大家,我只是做了我應該做的事情,我相信誰碰到這樣的事情,都會義無反顧去救孩子,我當時沒有想太多,只想一心救下孩子。

  記者:李老師,通過救孩子這件事,您想對市民們說些什么嗎?

  李彥平:弘揚社會正能量,是我們每位市民應有的品質,在別人危難之際伸出援手,讓這個社會更溫暖。同時我也呼吁一下,家長對孩子的安全要更留意,平時多給孩子講安全知識。

  劉先生:李老師也給我們上了一課,這件事也讓我深刻意識到了兩點,一是加強對孩子的安全教育;另一個就是今后弘揚社會正能量,去努力幫助別人。(文明石家莊)


?
責任編輯: 孔 飛
  相關稿件
贊!河北這位老師驅車2807公里家訪36名學生 2019-09-18 15:01:00
李保國被授予“人民楷?!憊胰儆坪?/a> 2019-09-18 09:02:00
中車高級技師馬龍飛:專注十四年的“免檢造車匠” 2019-09-17 15:59:00
賈利民:扎根大山追逐他的教育夢 2019-09-17 15:50:00