您當前的位置:首頁 > 誠信建設
【關注誠信建設】杜美芹:誠信,是最閃亮的品牌
發表時間:2019-08-23 09:27:00 來源:河北文明網

  誠信,是最閃亮的品牌

  ——記臨漳縣河北美臨多維糧油貿易有限公司董事長杜美芹

  

  杜美芹(右)在了解產品質檢情況。通訊員 李海波攝

  從不足20平方米的小糧油店,到年產值超7億元的河北美臨多維糧油貿易有限公司,杜美芹的事業越做越大。創業30年來,不管遭遇怎樣的波折與困難,杜美芹都不曾動搖誠信經營的信念。

  堅持“一家良心企業,一桶放心油,一種健康生活”理念,多年來,杜美芹榮獲了“河北省五一巾幗標兵”“河北好人”等榮譽稱號。誠信經營也為美臨公司贏得了客戶,開拓了市場,近年來公司先后獲得國家級高新技術企業、河北省農業產業化龍頭企業、中國百佳糧油企業等榮譽,“美臨”品牌先后獲得河北省著名商標、中國馳名商標。

  誠信是代代相傳的家風

  人無信不立。在杜美芹看來,誠信是做人之本,也是家里代代相傳的家風。

  “我的父母沒啥文化,從小教育我們兄弟姐妹做人要誠信,多給社會辦好事,為我們播下了誠信的種子?!倍琶狼鬯?。30多年前,家里發生的一件事情讓她了解了誠信的家風。

  1985年,父親和一位朋友合辦磚窯廠。由于經營不善,廠子連續虧損,偏偏這時合伙人又卷款跑路,1萬多元的外債壓得家里抬不起頭來。趕上過春節,一家十幾口人只花了10元錢,連頓肉都沒舍得吃。

  不管多苦多難,一家人齊心協力,靠小本生意,省吃儉用,用兩年多時間還清了所有欠款。就在這時,一家人才知道父親罹患了癌癥。

  “父親早知道自己的病情,但為了早日還清欠款,一直瞞著我們兄弟姐妹。等到病情加重時,已錯過最佳治療時機?!倍琶狼鬯?,還清欠款第二年,父親因病去世,但誠信做人、誠信立家的家風已在她和兄弟姐妹們心中深深扎根。

  誠信為企業打開市場

  1988年,25歲的杜美芹從臨漳縣糧食局面粉廠辭職自己創業。她拿出家里僅有的3000元在縣城租了間十幾平方米的門面房,開了家糧油店。

  “當時老百姓還是拿油壺打油吃,我始終堅持童叟無欺,從不缺斤短兩,慢慢回頭客多了,生意越來越好?!倍琶狼鬯?,開店兩年后她開始搞食用油批發。由于誠實守信、油品質量好,邯鄲地區近半數食用油零售門店成了她的客戶。

  1998年,杜美芹和丈夫到天津港做糧油貿易。眼看貿易越做越大,她萌生了創立個人品牌的念頭。2004年,杜美芹在北京創辦了第一家公司——北京臨疆美臨糧油有限公司,開始經營自主品牌“美臨”糧油系列產品。

  天有不測風云。公司開業第二天,丈夫就因意外事故身亡?!暗筆苯ǔ讀?00多萬元,一些債權人擔心借款無法償還,專門跑到公司要賬?!蹦鞘嵌琶狼圩钅尋鏡囊歡問奔?,“一個女人帶著兩個孩子,還能把公司撐下去嗎?”不少人心存懷疑。

  “按照約定還款時間,我會一分不少地還給大家?!倍琶狼垡Ы粞攔?,用一年多時間將外債全部償還。然而,在北京這個品牌云集的大市場,“美臨”品牌一直不溫不火。令人沒想到的是,誠信待人擦亮了企業品牌。

  2008年金融?;詡?,糧油價格跌宕起伏,杜美芹與客戶商談時口頭承諾:“你放心買我的油,若油價上升,利潤是你的;若油價下降,你的損失由我承擔?!焙罄從齙接圖鄞蟮?,在沒有書面合同的情況下,杜美芹依然將客戶損失的300多萬元如數賠償。

  對她來說,300萬元相當于把前幾年所有營利全部賠進去?!暗筆蔽藝硭蛔?,只能趁孩子熟睡后,一個人到街上來回走,一走就是兩三個小時?!倍琶狼酆退拿懶俟?,憑著“一諾千金”,得到了客戶的認可,之后全國各地的訂單紛至沓來,“美臨”品牌開始在市場叫響。

  “經商20多年,我的手機一直沒換號,不怕有人找,就怕找不到?!倍琶狼鬯?,誠實守信的口碑讓她與很多生意伙伴都成了朋友,也讓公司市場不斷擴大。

  嚴把質量關堅決守住食品安全底線

  當初走出去,也是為了有一天回來回報家鄉。2011年,杜美芹響應家鄉招商引資政策,投資3億元在臨漳工業園區建立了河北美臨多維糧油貿易有限公司,包括“優質糧油生產加工基地”和“低溫冷榨花生油”兩個項目。

  “食用油是良心產業,對消費者的誠信就是堅決守住食品安全底線,生產健康營養的產品?!蔽U喜分柿?,美臨公司建立了從原料、生產工藝到質量檢測的全鏈條質量管控體系,杜絕不合格產品流入市場。

  為把好原料關,美臨公司在臨漳縣、大名縣等地建立了花生種植基地,2016年牽頭成立包括5家企業、11家農業專業合作社和家庭農場在內的農業聯合體。目前,聯合體已帶動農戶3.6萬戶,戶均年增收1萬多元。今年,公司又投資1000萬余元改造升級了產品質檢室,建立了產品追溯體系,所有產品檢測指標不僅符合標準,溶劑殘留、過氧化值等3項指標還要高于國家標準。

  近年來,調和油受到市場青睞,在2018年國家行業標準出臺前,美臨公司2014年就把調和油配方占比在產品說明中詳細標明?!骯浞驕褪俏巳美習儺彰髏靼裝紫??!倍琶狼鬯?,不僅自己講誠信,她還把誠信融入企業文化建設,把誠實守信作為企業招聘員工的重要標準,將誠信教育貫穿員工培訓課程,培養員工的誠信品質。

  作為一名企業家,在做大企業的同時,杜美芹還積極參與捐資助學、家鄉建設、愛心助殘等公益事業,近年來累計為公益事業投入近百萬元。(河北日報 記者 劉劍英)


?
責任編輯: 陳 博
  相關稿件
孫瑞彬在保定調研時指出加快河北省社會誠信體系建設 2019-08-23 09:18:00
讓交通失信者“一處違法、處處受限” 2019-08-13 16:25:00
唐山誠信群體:一把鑰匙開啟一段溫暖的故事 2019-08-02 10:23:00
【關注誠信建設】“雙面”小程序 亟待立“規矩” 2019-08-02 09:21:00